观察者网

奥运冠军林孝俊被指性骚扰同性队友黄大宪 致韩国国家队被驱逐

2019-06-26 18:54:04

【文/观察者网 阮佳琪】

3月因“疯狂犯规”,把中国短道速滑领军人物武大靖气到呼吁“能不能让比赛场地干净一些”的韩国名将黄大宪(音译),如今怕是能理解这句话了。

近日,韩国短道速滑队在镇川运动员村进行攀岩训练时,正挂在2米高半空中的黄大宪,遭到跟在自己身后的平昌冬奥会金牌得主林孝俊(音译)拉下裤子,致其暴露下半身部位,而现场当时还有几名高中年龄的女选手。

倍感屈辱的黄大宪因此开始接受心理治疗,并以“性骚扰事件”向教练组报备。24日,运动员村决定将男女队共14人全部赶出集训地1个月,“整支队伍纪律涣散,纲纪不严,问题严重”。

如此决议令媒体也惊呼,“一个体育项目的全部选手被集体逐出运动员村在韩国实属首次。”

黄大宪 图自 IC photo 下同

林孝俊

今年初才爆出女子名将称遭前教练性侵及殴打多年的韩国短道速滑队再出“性丑闻”。

据韩国《中央日报》报道,大韩冰上竞技联盟25日表示,正在忠清北道镇川选手村集训的短道速滑队,17日的岩壁攀岩训练中发生了“同性性骚扰”事件,而事件当事人正是被誉为“引领韩国男子短道速滑队的双轮马车”,20岁的黄大宪和23岁的林孝俊。

很多中国网友认识黄大宪,是因为他在今年世锦赛期间的3次扰乱他人的“恶劣动作”,当时@央视新闻 还把这三次“出手”做成了精彩的“恶劣动作”集锦,怒骂其是“冰场上的恶人”。

韩媒在这起“同性性骚扰”的新闻中报道称,攀岩训练中黄大宪已经攀爬至距离地面约2米左右高的位置,紧随其后的林孝俊突然当众拉下了黄大宪的裤子。而黄大宪正在攀岩腾不出手阻止对方拉住裤子,导致下半身暴露,当时现场还有几名高中年龄的女选手。

感到受到严重侮辱的黄大宪随即向教练组报告遭到“同性性骚扰”,张权玉(音译)主教练向冰上联盟进行了报告。

同时黄大宪在选手村的人权咨询所接受了心理咨询,但这次事件仍给他的内心造成很大伤害。黄大宪的经纪公司表示,在公众面前毫无防备的裸露让其感到异常羞耻,以至于现在只能依靠安眠药入睡。

对于黄大宪提出的指控,林孝俊的经纪公司则解释称,林孝俊本意只是为了活跃整体训练气氛而开的玩笑。但如果令黄大宪感到不悦,即玩笑开过了头,真诚向其道歉。

虽然比起韩国冰上体育界的各种“奇葩”事,这件事儿看着不算特别大,却引起了相当严重,在韩国甚至尚属首例的后果——短道速滑队全体队员全部被驱逐出选手村。

KBS电视台报道称,这起事件让运动员村的管理层再一次意识到韩国短道速滑队内部问题严重,“整支队伍纪律涣散,纲纪不严,问题严重”。

因此,选手村村长申志荣(音译)宣布,审议委员会首次决定把全队共14名男女队员,全部赶出选手村,时限为1个月,7月25日再重新入驻选手村,在此以前选手们回到各自原属队训练,而对林孝俊的处罚与否将由冰上联盟管理委员会来决定。

如此决议令韩媒也惊呼,“一个体育项目的全部选手被集体逐出运动员村实属首次。”

报道称,这已不是短道速滑队在选手村爆出的首例丑闻。今年2月,男选手金健宥被爆违规进入女选手宿舍。事后,金健宥及其“帮凶”女选手金艺珍双双被“轰出”运动员村,并被剥夺国家队选手资格。

韩国短道速滑女队参加2019世锦赛女子3000米接力决赛

选手村训练本部长宋尚宇(音译)表示,让队员们离村出去好好接受精神教育,休整好了再回来,也许对团队凝聚力会有帮助。

但从韩国冰上体育圈包括派系斗争、内讧、抢“C位”等在内的各类“塑料姐妹/兄弟情”看来,冰冻三尺非一日之寒,区区一个月就想提高团队凝聚力怕是不容易。

早在2010年短道速滑世锦赛后,就爆出了教练全载茂为了扶持自己派系的选手,强迫冬奥会冠军李正秀弃赛的消息,“冬奥会1000米既然你滑了,世锦赛你就别想再滑,好处不能都给你一个人。”

事后怒气难平的李正秀召开了新闻发布会,时任韩国冰联主席金哲洙为此宣布引咎辞职,并接受调查。

2018年平昌冬奥会上的女子团体追逐1/4决赛后,金宝凛在受访时埋怨队友卢善英拖后腿,表情轻浮被韩国民众推上风口浪尖,遭到60多万名网友向青瓦台请愿,要求韩国代表团将金宝凛等从奥运会除名。

去年3月的短道速滑世锦赛上,女子1000米半决赛中,韩国名将沈石溪和崔敏静正在竞争一个第二名的位置。

沈石溪却突然下手推了队友崔敏静一把,将其推到了外道。结果沈石溪因此被判犯规,取消了晋级资格。

正在对这场赛事进行解说的央视解说也是惊了:“在如此多人的关注下,赤裸裸地展现队内激烈氛围,韩国队也是很直白。”

就连这次“同性性骚扰事件”的两个中心人物,黄大宪和林孝俊,也曾被爆出在比赛中多次“内斗”。

两人同为队内首席名将,在平昌冬奥会上配合默契,收获多枚奖牌,被视为韩国短道速滑男队的“梦幻组合”。虽是好友,但韩媒也称两人有着激烈的竞争关系。

平昌冬奥会男子1000米1/4决赛第一组,黄大宪与林孝俊拉拽出现碰撞,林孝俊晋级,黄大宪被判犯规出局。

今年的世锦赛中,男子1500米决赛的赛场上,黄大宪再次因为对林孝俊犯规,虽然以第一名过线,但仍被取消成绩。

由于此次性骚扰事件,两名选手今后能否继续配合不容乐观。

冰上联盟的工作人员表示,虽然一直在等待两人能够圆满和解,但黄大宪因为当众尤其在女选手面前暴露下半身而受到巨大创伤,目前还在内心斗争中。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

阮佳琪

阮佳琪

睡不够 玻璃心 脾气冲

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:阮佳琪
专题 > 三八线之南
三八线之南
小编最近文章
奥运冠军被指性骚扰同性队友 致韩国国家队被驱逐
影帝被指索要天价片酬还想避税 知名导演发声
带着国徽来审你!
离上映只剩3天 周冬雨、易烊千玺电影突然撤档
就算是在重庆,这也太夸张了吧!
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop