观察者网

加拿大魁北克公营大麻销售机构首财年亏490万加元,纳税人买单

2019-06-27 20:32:58

(观察者网讯)

自去年10月加拿大大麻合法化后,该国出现了大麻供不应求的情况。不过魁北克大麻协会(SQDC)最新公布的数据显示,该公司首个财年营业收入不仅没有利润,还亏了不少。

据《蒙特利尔公报》、美通社等媒体6月12日报道,由魁北克省政府经营的SQDC在其第一个财政年度(2018年10月至3月30日)营业收入为7100万加元(约3.7亿元人民币),亏损高达490万加元(约2570万元人民币)。这笔钱由魁北克政府财政支付,需要纳税人来买单。

《蒙特利尔公报》网站截图

SQDC首个财年的网络大麻销售额为1370万加元,完成25.7万笔交易;其线下连锁店的销售额为5760万加元,完成约130万笔交易。

SQDC称,这490万的亏损属于“非经常性启动成本”。由于启动成本过高,而大麻供应量又跟不上,库存商品短缺导致销售收入受影响,SQDC曾一度将商店的营业时间减少到每周四天。

目前,该机构已经将营业时间延长至一周七天。魁北克省则预计其将在下一财年实现2000万加元盈利。

SQDC 是魁北克省酒业专卖局(SAQ)旗下的子公司,成立于2018年,是该省唯一大麻在线销售渠道。上个月,该公司在加蒂诺(Gatineau)开出第15家分店。

魁北克省一家SQDC连锁店  图源:《蒙特利尔公报》

魁北克省则是加拿大销售合法大麻最多的省份之一,加拿大国际广播电台(RCI)年初报道,SQDC 总裁让-弗朗索瓦·伯杰龙(Jean-François Bergeron)估计,如果按重量算,魁省售出的合法大麻占全国的35%。

伯杰龙表示,SQDC目前的目标是到 2020 年 3 月开出40家门店,这一数字低于原先计划的50家。他预计公司将在2020年春季实现盈利。

魁北克省合法大麻的平均价格约为每克 7.27 加元 (含税),而加拿大的平均价格为每克 9.70 加元,不过黑市大麻价格可低至每克5.5加元。

去年10月17日,娱乐用大麻(recreational marijuana)正式在加拿大合法化。继乌拉圭之后,加拿大成为全世界第二个在全国范围内将娱乐用大麻合法化的国家。

按照相关法律,加拿大任何年龄在18岁以上的人都可以持有大麻,只要不超过30克。加拿大人还可以在家中种植4株大麻,也可从省级监管零售商那里购买。

不过,自大麻合法化以来,加拿大不少地方政府抱怨,其花在与大麻合法化有关事务方面的开支超出预期,却几乎没有获得联邦政府和省政府的补偿。

加拿大马尼托巴省会城市温尼伯市长鲍曼(Brian Bowman)就抱怨,该市原本就因街头毒品泛滥导致公共安全和医疗开支不堪重负,现在大麻合法化的相关开支更让当地财政雪上加霜。这其中包括警察执法开支、培训警队及城市法规检察员开支、准许大麻零售店经营的开支等,一年约352万加元。

加拿大统计局上周首度公布大麻收入数据,显示自大麻合法化以来前5个半月内,联邦和省级政府的大麻相关收入达到1.86亿加元。其中联邦政府获得1900万加元的特许权税和3600万加元的销售税,各省政府获得5300万加元的销售税和7900万加元的特许权税。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王恺雯

王恺雯

wangkaiwen@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王恺雯
专题 > 禁毒战争
禁毒战争
小编最近文章
加拿大公营大麻销售机构首财年亏2570万,纳税人买单
特朗普空军一号上看直播:无聊!
美第一夫人发言人兼任白宫发言人
谁该负责?
东南亚无力处理洋垃圾 日本看到商机
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop