观察者网

伊核协议除美国外六国决定继续完整、有效执行伊核协议

2019-06-29 07:23:50

2019年6月28日,伊朗核问题全面协议联合委员会会议在奥地利维也纳举行。欧盟对外行动署秘书长施密特主持会议,伊朗副外长阿拉格齐、俄罗斯副外长里亚布科夫及英国、法国、德国相应官员与会。中国外交部军控司司长傅聪率团出席。

28日的维也纳会议 图自:路透社

2015年,伊朗与“伊核问题六国”(中、俄、美、英、法等5个安理会常任理事国加上德国)及欧盟在维也纳签署了《伊朗核问题全面协议》(JCPOA)。去年5月,特朗普宣布美国退出伊核协议并对伊朗重新施加制裁。伊朗随后声明会暂时留在协议中保持对话。但随着美国制裁日益加重,伊朗宣布将停止履行部分协议。

傅聪表示,确保全面协议得到完整、有效执行,既是安理会决议的要求,也是解决伊核问题唯一现实、有效途径,符合国际社会共同利益。各方应从大局和长远出发,保持团结,坚持多边主义,坚持政治外交解决的基本方向,保障全面协议权利和义务的平衡,推动伊核局势走向缓和,维护中东地区和平稳定。中方维护全面协议的决心坚定不移,近期推动阿拉克重水堆改造取得新的重要进展。中方将继续为此作出努力,同时也将坚定维护自身合法权益。

会上,各方表示将继续推动完整、有效执行全面协议,支持国际原子能机构客观公正履行职责。各方强调将继续落实去年两次外长会声明,采取措施减少美单边制裁的影响,保障伊朗从全面协议获取经济红利,欢迎欧洲三国对伊“贸易结算支持机制”投入运行。各方并高度赞赏中国推动阿拉克重水堆改造项目取得重要进展,坚定支持及早完成项目执行。

另据伊朗媒体28日报道,伊朗已正式向联合国安理会控告美国无人机侵犯其领空。

伊朗伊斯兰共和国通讯社援引伊朗外交部副部长戈拉姆-侯赛因·德赫卡尼的话报道说,伊朗已向联合国安理会控告美国无人机侵犯其领空。德赫卡尼说,根据控告书文本,若美国方面继续侵犯伊朗领空,伊朗保留“坚决”回应的权利。

伊朗伊斯兰革命卫队本月20日发表声明,宣布在霍尔木兹海峡附近击落一架进入伊朗领空的美制RQ-4“全球鹰”无人机。美方随后证实无人机被击落,但称这架无人机当时位于国际空域。

美国总统特朗普21日表示,美军20日晚原准备对伊朗3处目标实施报复性打击,但他在行动开始前叫停了行动。

美国去年5月宣布单方面退出伊朗核问题全面协议,随后重启一系列对伊朗制裁措施。

分享到
来源:新华社 | 责任编辑:郭涵
专题 > 伊朗局势
伊朗局势
小编最近文章
五眼联盟被曝对“俄版谷歌”下黑手
美国安局又被抓到非法窃听美国民众
越南“比中国还能占美国便宜”,特朗普此言一出…
英国教育大臣:每名小学生都要上同性恋课
秀金正恩“亲笔信”,却威胁记者“敢拍照的话…”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop