观察者网

特朗普在G20峰会大谈贸易 各国警告保护主义威胁

2019-06-29 09:28:32

(观察者网讯)

周五(28日),二十国集团(G20)领导人第十四次峰会在日本大阪开幕。

在当前国际经贸形势日趋复杂多变的背景下,各方能否在此次会议期间就反对贸易保护主义、坚持自由贸易等重大问题达成共识,也成为大阪G20峰会最大的“悬念”。

美国总统特朗普明确表示,他在峰会的首要任务是推动提振美国经济的贸易协议。多国领导人则提到,当前单边主义和保护主义带来的危害令人担忧,应坚持多边主义,加强合作,共同应对挑战。

周五G20峰会现场 图源:印度总理莫迪社交媒体账号

路透社介绍,在与安倍会谈时,特朗普称美国贸易前景正在改善,将会宣布“非常重大的贸易协议”。会见印度总理莫迪前,他也表示双方正在制造业方面做一些“非常重要的事情”。

央视新闻报道,国家主席习近平在峰会上发表题为《携手共进,合力打造高质量世界经济》的重要讲话。他指出,国际金融危机发生10年后,世界经济再次来到十字路口。二十国集团有责任在关键时刻为世界经济和全球治理把准航向,为市场增强信心,给人民带来希望。

新华社报道,周五当天,习近平主席还参加了金砖国家领导人会晤,并在会上提出三点倡议——加强金砖战略伙伴关系,推动完善全球治理,深化各领域务实合作,为金砖国家进一步加强团结合作指明方向。

在会后发布的联合新闻公报中,金砖各国同意致力于透明、非歧视、开放、自由和包容的国际贸易,强调保护主义和单边主义与世贸组织的精神和规则背道而驰,并重申对多边主义和国际法的承诺,全力支持以规则为基础、以世贸组织为核心的多边贸易体制。

大阪G20峰会期间,金砖五国领导人举行会晤 图自:新华网

与此同时,多国领导人也对当前单边主义和保护主义的危害发出警告。呼吁坚持多边主义,加强合作,共同应对挑战。

日本首相安倍晋三当天主持峰会时表示,世界经济面临较大下行风险,他对当前不断激化的贸易摩擦深表忧虑。

安倍说,自由和开放经济是和平与繁荣的基础,使用贸易限制等手段不符合任何一国的利益,各国有必要发出强烈信号,维护并强化自由、公正的贸易体制。

安倍在第一阶段会议上讲话 @Photo IC

韩国总统文在寅在峰会讲话中说,当今世界面临新的挑战,全球经济面临的不确定性和下行风险正在上升。单一国家独自行动无法应对世界经济面临的新挑战,他期待二十国集团在促进全球经济通过自由贸易实现互利共赢方面扮演关键角色。

出席俄中印领导人会晤时,俄罗斯总统普京表示,当前形势下,俄中印三国要坚定致力于维护以联合国为核心的国际体系,维护以国际法为基础的国际秩序,维护尊重主权、不干涉内政等国际关系基本原则,反对单边主义和保护主义,反对单边制裁。

普京说,当前国际贸易越来越受到保护主义、具有政治动机的限制和障碍的影响,并指出任何弱化世贸组织(WTO)角色的尝试都只能产生反作用。

俄罗斯总统普京出席峰会 @Photo IC

印度总理莫迪则呼吁对WTO进行改革,并警惕扰乱全球经济平衡发展的“单方面决定”。

“中国和美国之间的贸易关系很严峻,这加剧了全球经济放缓,”欧盟执委会主席贾克在记者会上说。

巴西总统博索纳罗在主持金砖国家领导人会晤时表示,贸易保护主义和不正当经济行为给全球贸易带来了压力,危及国际贸易规则的稳定性。巴西支持多边主义,并坚信世界经济的发展势头有赖于多边主义。

南非总统拉马福萨在金砖国家领导人会晤上表示,世界正处于一个不确定和高度不稳定的环境之中,多边主义正在承受极度压力。在一个多边的环境中,安全和繁荣才能得到最好的保障。

综合自新华社、每日经济新闻、观察者网

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:郭涵
专题 > G20
G20
小编最近文章
五眼联盟被曝对“俄版谷歌”下黑手
美国安局又被抓到非法窃听美国民众
越南“比中国还能占美国便宜”,特朗普此言一出…
英国教育大臣:每名小学生都要上同性恋课
秀金正恩“亲笔信”,却威胁记者“敢拍照的话…”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop