观察者网

伊朗:绕开美国制裁的欧盟支付机制开通,但与预期有差距

2019-06-29 16:49:16

【文/观察者网 赵挪亚】

欧盟6月28日发表声明称,旨在规避美国对伊朗制裁的贸易结算支付机制“贸易往来支持工具(INSTEX)” 已经“投入运行”,首批交易正在处理之中。同日,伊朗特使也确认了这一消息,但表示欧盟的努力“仍与伊朗的期待有差距”。

28日,伊朗、法国、德国、英国、俄罗斯还有中国在维也纳召开伊朗核问题全面协议联合委员会会议,旨在挽救伊核协议。会上,各方表示将继续推动完整、有效执行全面协议,支持国际原子能机构客观公正履行职责。各方强调将继续落实去年两次外长会声明,采取措施减少美单边制裁的影响,保障伊朗从全面协议获取经济红利,欢迎欧洲三国对伊“贸易往来支持工具”投入运行。

会后,欧盟方面发表了这一声明。

声明写到:“法国、德国和英国告知所有参与者,INSTEX已经对所有欧盟成员国投入运行,首批交易正在处理之中。”

英法德成立INSTEX 图自社交媒体

除此之外,声明还提到,INSTEX将与伊朗与对应设立的“特别贸易和金融机构(STFI)”机制加快合作,共同建立新的支付渠道。与此同时,“正有越来越多的欧盟国家加入INSTEX”。

今年1月,英、法、德提议与伊朗建立INSTEX结算机制,以扩大与伊朗的双边贸易,并希望伊朗能够借此实现经济增长。INSTEX结算机制具有绕过SWIFT系统(环球同业银行金融电讯协会)能力,实现对伊朗的以货易货。

欧洲三国称,为了避免与美国制裁的冲突,在运行该机制的初始阶段,将更多集中在诸如药品、医疗器械、农作物等领域,以满足伊朗人民和社会的首要需求。

与此同时,俄罗斯表达了参与INSTEX的兴趣。俄罗斯副外长里亚布科夫称该机制实际上开启了新的道路,将使第三方国家受益。

伊朗:与预期有差距

据“今日俄罗斯”28日报道,伊朗副外长阿拉格齐确认INSTEX已经开通。

“INSTEX已投入运行,2、3个项目正在进行中,几天内,在该机制下就能完成金融交易。”

同时,阿拉格齐评价会议是积极的和建设性的,“相比过去的会议,我们向前迈进了一步。当然,与伊朗的诉求仍有距离,与伊朗期待的具体成果仍有差距。”阿拉格齐称,将全面研究此次会议达成的成果,并通报德黑兰。

同日,伊朗半官方媒体法斯社引述伊朗外交部发言人穆萨维言论称:“如果欧盟启动INSTEX,那么必须满足我们的要求和愿望。我们现在认为这一机制只是一种形式。”

穆萨维 图自IC Photo

而在此之前,穆萨维曾称INSTEX为“没有实际用处的仿造品”。

美国消费者新闻与商业频道(CNBC)28日评论称,现在INSTEX只能处理药品和食物等交易,但伊朗寻求的是大规模石油销售。

28日,美国伊朗事务特别代表布赖恩•胡克(Brian Hook)表示:“我们将制裁任何从伊朗进口的原油……现在没有石油豁免了。”

5月8日,伊朗宣布,给协议其他签署方在7月7日前制定方案,帮助伊方绕过美方制裁、维持国际经贸往来,包括原油出口,否则将在60天后放弃履行伊核协议中的部分条款。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

赵挪亚

赵挪亚

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:赵挪亚
专题 > 伊朗局势
伊朗局势
小编最近文章
伊朗:绕开美国制裁的欧盟通道开通
特朗普:G20后访韩,愿意和金正恩见面握手
推特新规:特朗普推文可能被折叠
朝鲜回应了:美国想对话,必须拿出端正的态度
美国下月独立日还能放中国烟花,明年呢?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop