观察者网

FBI要美高校监视中国留学生,可特朗普这么说

2019-06-30 11:07:19

【文/观察者网 邓睿侃】

昨天中美元首会晤中,美国总统特朗普表示他一直欢迎中国留学生去美国留学,还称中国有很多优秀的学生。

然而,美国国内的情况却没他说得那么“友好”,针对中国留学生及中国赴美学者的不公平待遇又出现了。

据美国公共广播新闻网(NPR)6月28日报道,美国联邦调查局(FBI)正在约谈多家大学,希望他们能够监视中国留学生和隶属于中国政府研究机构的学者。

报道称,自去年以来,FBI已经约谈了至少10名美国大学协会的成员,三名管理人员称,FBI提供了一份清单,建议各大学针对上面多个中国研究机构和企业采取行动。

此外,这些管理人员透露,FBI试图说服各大学审查一些有中国人员参与的国防项目。

印第安纳大学研究部副主任弗雷德·凯特(Fred Cate)告诉NPR记者,这已经不仅仅是调查可疑行为这么简单了,而是在针对某个特定的国家和这些国家的公民,“FBI向我们询问如何才能知道(中国学者)工作的实验室以及他们目前掌握的信息。”

NPR称,FBI的做法,是在针对来自科学、技术、工程及数学领域的中国学者。

而FBI对此事件给予的回应竟是“执行国家安全事务”。

一些学校的管理人员表示,他们并没有接受FBI的建议,因为他们对FBI给出的中国学者的威胁程度表示怀疑,同时FBI也没有给出具体的监视方案。

其实,FBI这项计划已经酝酿很久,NPR透露,早在今年三月,FBI就已经约谈了大约70名美国教育委员会的大学管理人员,建议各学校监视中国研究人员并不要再接受来自中国企业的在研究方面的捐助。

一位当事人表示,许多管理人员都对FBI所传达内容表示怀疑,尽管他们也接受美国政府对他们的学术资助。

一些大学今年2月曾发表声明,称他们欢迎中国留学生和中国学者,他们会遵守对于中国学生和研究人员的承诺。

美国加州大学伯克利分校发布声明,重申支持国际留学人员

NPR报道称,随着美国政府对于中国的敌意加深,情报机构约谈对象已经不单单是大学,还有美国科技公司。他们希望这些公司不要与中国公司合作。

一些政客还宣称美国应该“从中国的所作所为中觉醒过来了”。

如此环境之下,中国留学生被“重点关照”,去年七月开始,尤其在科学技术领域的学生,受到了美方的无故“审查”,大量学生签证被延误。

根据国家留学基金委统计,2018年中国计划公派赴美留学10313人,其中因签证问题无法按原计划赴美331人,占计划派出人数3.2%;2019年1月至3月,中方计划公派赴美留学1353人,因签证问题未能成行182人,占计划派出人数13.5%。

对此,中方给予了强有力的表态,6月3日,中国教育部发布2019年第1号留学预警,“提醒广大学生学者出国留学前加强风险评估,增强防范意识,做好相应准备。”

教育部国际合作与交流司副司长徐永吉表示,“美方的种种行为已经对中国在美留学生的尊严造成伤害,也严重伤害了中国人民的感情。可以说,美方的行为正在使中美教育交流合作遭遇寒流。”

不过,教育部新闻发言人、新闻办主任续梅认为,中国学生到美国去留学的总体形势保持了平稳态势。

“一些美国著名的高校,包括哈佛大学、耶鲁大学、斯坦福大学、加州大学伯克利分校、莱斯大学等学校的校长,他们都纷纷发声,表示欢迎和支持包括中国学生在内的国际学生和学者。”

FBI以及一些美国政客的所作所为,显然与该国总统昨天在中美元首会晤中的表态相背离。

特朗普昨天表示,他对中国没有敌意,希望两国关系越来越好,“我珍视同习近平主席保持良好的关系,愿意和中国加强合作。”

他还说道,美方将和中方按照两国元首确定的原则和方向,努力工作,共同推进以协调、合作、稳定为基调的美中关系,并表示相信美中元首此次会晤将有力推动美中关系发展。

在提到中国留学生时,特朗普表示,“中国有很多非常优秀的学生。我一直欢迎中国留学生来美国留学。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

邓睿侃

邓睿侃

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:邓睿侃
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
FBI要美高校监视中国留学生,可特朗普这么说
美国女足队长:我才不去XX白宫 特朗普:你先赢球再说
为反对美对华加税,打了几十年的游戏三巨头居然团结起来了
特朗普:超爱伊朗人,但打起来就速战速决
告别商用机!“前世界第三”卖了最火业务
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop