观察者网

日本正式退出国际捕鲸委员会 将开始商业捕鲸

2019-06-30 16:06:09

(观察者网讯)据日本读卖新闻6月29日报道,日本6月30日正式退出国际捕鲸委员会(IWC),停止在南极和太平洋北部用于科学目的的捕鲸活动,并将开始在自己的专属经济区内进行鲸鱼的商业捕鲸。

被捕杀的鲸鱼正被拉上日本捕鲸船“日新丸”,尾门上方横幅“根据《国际捕鲸限制条约》进行的合法研究”(澳大利亚政府 图)

日本6月30日正式退出国际捕鲸委员会。日本捕鲸船将于7月1日从山口县的下关市和北海道的钏路市出发,这是日本31年来首次恢复商业捕鲸。

报道称,商业捕鲸将从7月1日起在日本领海和专属经济区(EEZ)开始,主要针对三种鲸鱼,但限制了捕获数量的上限。日本水产厅将以“100年也不使鲸鱼枯竭的头数”为捕捞量,并将很快公布。

读卖新闻报道截图

据俄罗斯卫星网报道,日本原本可以在6月30日正式宣布允许对自已水域内一定种类的鲸鱼进行捕捞。然而,日本当局决定推迟到7月1日,等6月28-29日在大阪举行的二十国集团领导人峰会结束以后再行宣布。

据观察者网此前报道,国际捕鲸委员会于1948年成立,日本于1951年加入。1986年,该组织通过《全球禁止捕鲸公约》,禁止缔约国从事商业捕鲸。

在IWC决定暂停商业捕鲸后,作为传统的捕鲸大国,日本自1988年后也停止了商业捕鲸,但仍以“调查科研”的名义从事大洋捕鲸。同时在一部分沿海地区还残存小规模捕鲸,捕捉对象是没有列入IWC管辖范围的小型鲸。

去年9月,日本在WC年度会议上提议重启商业捕鲸,但遭到大会否决。日本在去年12月宣布将退出IWC。

据日本共同社6月24日报道,在北海道网走附近鄂霍茨克海进行的日本最后一次“科研捕鲸”24日结束了计划的所有日程。1987年开始的日本国内“科研捕鲸”持续约32年告终。日本政府30日将退出国际捕鲸委员会,7月1日起重启商业捕鲸。

据日本水产厅介绍,“科研捕鲸”是IWC决定暂停商业捕鲸后,于1987年在南极海、1994年在西北太平洋开始的。虽然遭到了反捕鲸国的强烈批评,但力争重启商业捕鲸的日本政府为计算重启时的“恰当捕捞配额”而持续进行了调查。到2018年度为止捕获了小须鲸和塞鲸等总计1.7万头以上。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:于文凯
专题 > 日本
日本
小编最近文章
朝鲜驻西班牙使馆遭劫:闯入者承认与FBI共享信息
韩国瑜回应郭台铭:没看我现在又老又丑吗?真生病了
“铜陵”号护卫舰即将移交斯里兰卡
“关税伤害”成美国社交媒体热词,重启磋商是民意所向
传销团伙成员生日宴,318人围了31桌,然后…
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop