观察者网

白宫:伊朗在核协议存在前就违反了协议 伊外长:认真的吗?

2019-07-02 16:48:30

【文/观察者网 王慧】

国际原子能机构刚刚证实伊朗浓缩铀存量突破上限,白宫7月1日便发出声明称,将继续对伊朗施压,“永远不允许”伊朗发展核武器。

美方的声明中还出现了一句令人困惑的措辞,“毫无疑问,甚至在(核)协议存在之前,伊朗就已经违反了协议条款。”连伊朗外长都不禁反问,“认真的吗?”

就在美伊持续紧张关系又迎来一个新的“高峰”之际,伊朗国家和安全政策委员会主席左诺尔(Mojtaba Zolnour)撂下狠话:“美国若攻击伊朗,那以色列就只能活半小时。”

据伊朗半官方的梅赫尔通讯社1日报道,左诺尔周一接受了伊朗阿拉伯语新闻电视台al-Alam采访,采访期间,他向美国和以色列发出上述警告。左诺尔还称,特朗普此前所说的“行动前10分钟叫停对伊空袭”只是“出于政治目的的虚张声势”。

“如果美国人对攻击伊朗之事十拿九稳,那他们就不会叫停,而且肯定会行动,” 左诺尔说,特朗普的顾问们提前看到了行动的失败。

这位伊朗国会议员声称,目前伊朗的力量已经形成威慑,美国36个军事基地都在伊朗的监控之下。

他提醒美国注意,伊朗同样拥有毁灭性的军事力量,一旦美国轻举妄动,以色列会在半小时内付出惨痛代价。左诺尔说,伊朗不打算攻击任何国家,但已做好对任何侵略进行反击的准备。

伊朗国家和安全政策委员会主席左诺尔 视频截图

白宫声明,“逻辑惊人”

7月1日,伊朗宣布低浓度浓缩铀存量已经突破300公斤后,美国白宫随即发布了一份声明。

“根据伊朗核协议,允许伊朗进行任何程度的铀浓缩都是一个错误,” 声明称,“美国及其盟友永远不会允许伊朗发展核武器。” “在伊朗领导人改变行动方针之前,将继续对伊朗政权施加最大压力。”

值得注意的是,白宫声明中提到,“毫无疑问,即使在(核)协议存在之前,伊朗也违反了其条款。”

这句奇怪的“独特措辞”引发广泛关注,推特网友将其称为“薛定谔的伊核协议”,开始了热烈的讨论。

“白宫关于伊朗和核协议,是我们,而不是他们,打破了(这一协议):‘毫无疑问,甚至在该协议存在之前,伊朗就已经违反了它的条款。’难道没有人问过作者,那些‘罪恶的’伊朗人如何去违反一项还不存在的协议呢?”

“时间电影看多了吗?”

“逻辑惊人啊...”

甚至连伊朗外长扎里夫也转发了这一声明,并发出终极疑问“你们认真的吗?”

扎里夫表示,与美国的声明相反,伊朗从未违反2015年联合全面行动计划(JCPOA)即伊朗核协议的条款。

他在另一条推文中还附上了协议文本的截图,特别是第36段。扎里夫表示“该协议的第36段说明了理由。在美国退出后我们引用并用尽了第36段。我们在保留权利的同时,给了E3+2(指的是德国、英国、法国加上俄罗斯与中国)几周时间。我们终于在(美国退出)60周后采取了行动。一旦E3(德国、英国、法国)遵守他们的义务,我们‘就会逆转’。”

伊朗外长扎里夫 @IC Photo

“伊朗浓缩铀存量突破上限,不意外”

2018年,美国单方面退出了在美国前总统奥巴马任内签署的具有历史意义伊朗核协议 (JCPOA),并重新对伊朗实施了此前解除的制裁,包括禁止伊朗与欧洲公司进行贸易,之后两国关系急剧恶化。

据路透社消息,当地时间7月1日,伊朗外长扎里夫表示,伊朗的低浓度浓缩铀存量已超过300公斤。伊朗的浓缩铀储量已经超过了2015年达成的《伊核协议》所允许的限制。

国际原子能机构发言人当天表示,伊核协议核查人员确认伊朗丰度为3.67%浓缩铀的库存已经突破了300公斤存量上限。

根据《伊核协议》,伊朗同意限制其敏感的核活动,允许国际检查员监督以换取对其经济制裁的取消。

美国单方面撕毁“伊核协议”,并对伊朗实施单边制裁后,伊朗此前一直在欧盟的“劝说”下继续履行协议。但在欧盟向伊朗提供的结算通道(INSTEX)始终未满足伊朗向外出售原油需求的情况下,伊朗的耐心正在耗尽。

今年4月9日,伊朗总统鲁哈尼视察核设施 @IC Photo

伊朗于今年5月8日宣布,将不再遵守对其浓缩铀和重水储备设定的上限。伊朗还威胁称,如果签署国尤其是欧洲国家不帮助伊朗规避美国制裁,特别是帮助其出口石油,它将进一步放弃更多的承诺。

伊朗浓缩铀存量突破上限后,俄罗斯副外长谢尔盖∙里亚布科夫称,伊朗低丰度浓缩铀储量突破上限并不令人意外。

俄罗斯卫星通讯社1日援引里亚布科夫的话说:“300公斤,这确实是伊朗核协议的规定上限。但突破这一指标,并不令人意外,伊朗早就发出过警告。国际原子能机构核查人员业已确定此事。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王慧

王慧

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王慧
专题 > 伊朗局势
伊朗局势
小编最近文章
白宫:伊核协议存在前,伊朗就违反了协议
美媒这话扎心了:美国有多伟大取决于你多有钱
默克尔团队:这次不是脱水,是颤抖的记忆…
“怕是最后一艘”加拿大油菜籽船在中国海域打转4周
特朗普邀金正恩访美,双方同意重启核谈判
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop