观察者网

法国敦促伊朗“立刻收回违约”,中国呼吁各方克制

2019-07-02 21:19:12

(观察者网讯)

美国、伊朗之间的火药味越来越浓。伊朗外交部长扎里夫周一(7月1日)宣布,已突破“伊核协议”中规定的浓缩铀存量上限。白宫随后表态将继续施压,“永远不允许”伊朗发展核武器。

美国总统特朗普当天表示,伊朗“知道自己在干什么”,形容此举是在“玩火”。伊朗国家和安全政策委员会主席左诺尔则撂下狠话:若美国攻击伊朗,以色列“只能活半小时”。

当地时间周二,法国总统马克龙表示自己“完全尊重”2015年的“伊核协议”,但敦促伊朗“迅速收回首次违约”。他还保证接下来会确保伊朗在履行承诺的同时,继续按协议内容获得经济上的收益。

去年9月,马克龙在联合国大会上与伊朗总统鲁哈尼会面 视觉中国

观察者网此前报道,美国单方面撕毁“伊核协议”并重启单边制裁后,伊朗一直在欧盟“劝说”下继续履行协议。但在欧盟提供的结算通道(INSTEX)始终未能满足伊朗出售原油需求的情况下,后者的耐心正在耗尽。

5月8日,伊朗宣布决定减少履行“伊核协议”承诺,并提出60天最后期限,敦促参与这项协议的其他各方设法确保伊朗能够获得经济利益,该最后期限将于7月8日到期。

国际原子能机构发言人7月1日表示,核查人员确认,伊朗丰度为3.67%浓缩铀的库存已经突破了300公斤存量上限。

俄罗斯副外长谢尔盖∙里亚布科夫说,伊朗早就发出过警告,此举“并不令人意外”。

中国外交部新闻发言人耿爽2日表示:“中方对伊方采取的措施表示遗憾。同时,正如中方多次强调的,美方极限施压是当前伊核紧张局势的根源。我们呼吁各方从大局和长远出发,保持克制,共同维护全面协议,避免紧张局势轮番升级。”

图自:中国外交部

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:郭涵
专题 > 伊朗局势
伊朗局势
小编最近文章
脸书大楼疑似收到沙林毒剂包裹
以色列空袭叙利亚后,塞浦路斯燃起大火
G20上,怎么没人理我?!
朝鲜回应特朗普“邀约”:有趣,但是发推不算
五眼联盟被曝对“俄版谷歌”下黑手
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop