观察者网

印度5G小组负责人坚持排除华为参与5G建设,未获其他部门响应

2019-07-03 14:31:41

(观察者网讯)

是否允许华为参与5G建设?印度对这一问题的态度一直模糊不清。《印度时报》2日报道称,该国负责5G建设的高级别委员会在6月13日的一次会议上就此展开争论,各部门表达了不同意见。

“印度应立即与除中国之外的所有国家供应商共同开展5G试验工作,”上述委员会首席科学顾问拉贾万(K Vijay Raghavan)在会上明确表示,他反对华为参与印度5G建设。

拉贾万的观点并未得到与会其他部门的响应。外交部认为,所有供应商在提供“保护措施”的情况下都应被允许参与;情报部称,阻止任何供应商都将是一个政治信号;电信部主张,由总理府做出最后决定。

针对印度5G建设的问题,全国政协委员、中国驻欧盟使团前团长杨燕怡1日在访问印度时表示,选择华为有利于帮助印度实现数字经济的梦想,相信印度将独立地作出“符合印度最佳利益”的决定。

6月26日,上海MWC2019世界移动通信大会,中国联通5G展台的5G手机网速测试 @IC Photo

各部门真正关心的是“安全问题”

据上述《印度时报》报道介绍,该国负责5G建设的高级别委员会由印度情报局、外交部、内政部、电信部、科技部等单位组成,在上月13日的会议上各部门均表达了自己的意见。

观察者网注意到,各政府部门虽意见不同,但共同关心的是5G试验的安全保障。

印度外交部认为,应该允许包括中国公司在内的所有供应商以提供“额外保护措施”的方式参与试验,同时强调应充分利用印度“全球第二大(5G网络建设)市场”的地位。

印度情报局表示,不反对任何关于5G建设的“技术提案”,但是“从安全角度来看,我们必须采取客观的观点,而不是针对特定国家或公司,商业考虑因素不应超越安全问题。对华为的许可与我们如何保护网络的真正问题有关。阻止任何供应商都将是一个政治信号。”

印度内政部建议,可以通过加装软件的方式形成“安全隔离”。 而态度最为关键的电信部,则主张由总理府作出最终决定。

“不管有没有中国供应商,电信部希望最后的决定有足够的安全保障。对中国来说,我们可以利用这个机会进行对我们有力的谈判,一旦我们决定用中国供应商进行5G试验,可能总理府在考量利弊后作出决定是比较合适的。”

值得注意的是,在邀请华为进行5G试验这一事件上,印度曾于去年9月和12月先后发出相反信号

去年9月14日,《印度时报》曾报道,印度电信部门已禁止华为和中兴参加印度的5G试验与合作,12月18日又称华为已经被允许在印度参加5G试验。

“相信印度将独立作出符合本国利益的决定”

当地时间1日,全国政协委员、中国驻欧盟使团前团长杨燕怡一行访问印度,并在印度国际中心与当地媒体进行交流。《印度快报》称,杨燕怡在回应印方有关5G建设的问题时表示,华为公司拥有先进技术,(选择华为)有利于帮助印度实现数字经济的梦想。

报道称,杨燕怡强调,西方国家无法忍受发展中国家在技术方面超越他们,在没有证据的情况下指责华为的安全威胁。但事实是,华为公司及其相关技术研发机构在印度已经雇用了超过8000名印度人,为印度创造了大量就业岗位。杨大使表示,印度不应对(西方国家制造的)所谓“华为威胁论”反应过度,相信印度将独立地作出“符合印度最佳利益”的决定。

对印度而言,华为5G是一项艰难的外交平衡

香港“亚洲时报”网站2日称,对于印度政府来说,决定华为是否参加5G是一项艰难的外交平衡,因为这一决定一方面会影响与中国的经济关系,另一方面会影响与美国的安全联系。

华为还在印度班加罗尔设有研发中心,员工超过4000人。不过,报道认为,特朗普政府最近放松了对华为的出口管控政策,“可能会让印度更加轻松”。

虽然特朗普政府一直在在警告对手和朋友们不要同中国的华为公司做生意,要避免使用其5G设备,但印度目前尚未宣布自己的决定。

6月26日,日本《日经亚洲评论》发表题为《为何印度不应禁华为》的文章,呼吁新德里应该拒绝美国要求,不应与之合作。

文章列举了以下几个原因:首先,与美国合作将会违背世界贸易组织有关国民待遇的规定,而印度强烈支持这一原则。其次是经济原因,债务缠身的印度各电信巨头无法承担将最便宜的供应商排除在外的成本,它们都计划向对资费敏感的印度消费者提供廉价的5G移动通信服务。

再次,将华为拒之门外有可能会延缓印度5G的建设速度,其他两家供应商——芬兰的诺基亚公司和瑞典的爱立信在规模和速度上都无法与华为相提并论。此外,华为位于印度班加罗尔的研发机构时期最大的海外研发机构,华为可为印度提供大量就业。

文章最后提到,特朗普并非一个可靠、可预测的合作伙伴。他终结了印度将产品出口至美国的通常贸易优先选项,在危难时刻重创了印度出口商。随着美国转向保护主义,欧盟艰难地应对经济增长放缓以及英国“脱欧”带来的烂摊子,印度无法承担向世界第二大经济体(中国)关闭经济大门的代价,尤其是当自身经济增长也开始放缓的时候。

尽管如此,印度也应该认真应对潜在的网络安全威胁。新德里必须加强电子产品和电信设备的管理规定,应设定并执行普遍的安全标准,要求包括中国公司在内的国内外供应商遵守。这样一个实用、灵活的应对策略会比简单粗暴地禁止华为更符合印度的利益。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王慧

王慧

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王慧
专题 > 5G
5G
小编最近文章
印政府各部门争论5G,就他死扛排除华为
欧盟下届领导人人选出炉,60年来首次出现女性
白宫:伊核协议存在前,伊朗就违反了协议
美媒这话扎心了:美国有多伟大取决于你多有钱
默克尔团队:这次不是脱水,是颤抖的记忆…
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop