观察者网

美众议院财政服务委员会致函脸书 要求立即停止新货币项目

2019-07-03 15:45:52

【文/观察者网 邓睿侃】

自6月18日脸书(Facebook)透露欲发布虚拟货币Libra以来,批评声基本覆盖了支持声。

就在脸书首席执行官扎克伯格和他的团队想方设法为Libra铺平道路之际,众议院财政服务委员会的部分民主党议员致函脸书,叫停该项目。

民主党议员叫停:Libra问题太多

据美国商业内幕网7月3日报道,美国众议院金融服务委员会的部分民主党议员正式发函,要求脸书停止其加密货币项目,直到监管机构和国会探讨完该计划的风险,包括黑客风险、数据安全和全球金融安全。

信函的收件人为扎克伯格、谢莉尔·桑德伯格及 Calibra 钱包项目 CEO,原 Messenger 业务负责人大卫·马克斯。

美国众议院金融服务委员会向脸书发出的信函

由来自加州第43选区的民主党众议员马克辛·沃特斯担任主席、众多民主党议员组成的财政服务委员会,在信函中言辞犀利,“我们要求脸书和它的合伙人立刻同意停止任何有关Libra的项目,包括加密货币和Calibra数字钱包,”信函中写道,“你们准备推出的这些新产品,很有可能将自己带入一个全新的全球金融体系,并与美元竞争。”

该信函还列举了脸书新货币可能导致的问题,“你们的产品会引发严重的隐私、贸易、国家安全和货币政策问题。这不仅仅是针对20亿脸书用户,还包括投资者、消费者以及全球经济。”

美国众议院金融服务委员会在美国众议院中负责监督整个金融服务业。包括证券、保险、银行和房地产业。它同时负责监管美联储、美国财政部、美国证券交易委员会和其他金融服务监管机构的工作。

《金融时报》7月3日报道称,一位脸书发言人对此信函作出回应,“我们非常愿意与各位议员合作来推进Libra项目,我们会在未来众议院金融服务委员会和参议院银行委员会听证会上回答他们的问题。”

脸书要推出的虚拟货币项目Libra是一种介于比特币(bitcoin)和贝宝(PayPal)之间、具有颠覆性意义的数字货币。

虽然功能相似,但Libra与贝宝及其他竞争对手不同的是,它主要针对没有银行账户的用户。

据脸书此前透露,他们已与Visa、万事达(Mastercard)等多家金融公司以及Spotify和优步(Uber)等在线公司结成合作伙伴,成立一个总部位于瑞士的协会,监督这一新金融工具的开发。

此外,Libra将通过一个名为“Calibra”的电子钱包应用获得。之后用户就可以通过这个应用,或是支持这个应用的脸书公司旗下的其他即时通讯软件(比如Messenger, WhatsApp),与世界上任何一个角落的人用Libra进行交易,甚至不再需要银行了。

Libra遭到各方质疑

Libra计划一经公布,就成为了金融界,甚至是全球各界关注的焦点。

虽然该项目不乏支持者,比如位于汉堡的Sutor银行数字专家基森(Hartmut Giesen)表示,脸书的Libra项目在规模、要求和成功的可能性方面都具有开拓性意义,有可能使网币的扩展得到快速推进。

但这个项目仍遭到了山呼海啸般的批评

《金融时报》7月3日报道称,包括G7集团、国际金融稳定委员会、英国金融市场行为监管局在内的多个组织机构都表示将仔细审查这个项目。

美国众议院金融服务委员会和参议院银行委员会都计划在7月中旬举行听证会,讨论Libra的问题。

美联储主席鲍威尔表示,美联储将仔细检视脸书最新公布的加密货币计划,考虑针对虚拟货币制定规范。

路透社6月24日报道称,代表各国央行合作的国际金融机构——国际清算银行(Bank for International Settlements)23日表示,虽然银行并不会很快被挤出市场,但政界人士仍需迅速协调监管部门,以应对脸书等科技公司进军金融业带来的新风险。

《卫报》特约评论员、诺贝尔经济学奖得主约瑟夫·斯蒂格利茨认为,脸书发行新虚拟货币的想法揭示了21世纪美国资本主义的许多问题。

他认为,Libra项目提供的数据是可以被挖掘的,就像脸书拥有的其他数据一样,被用来加强其市场影响力和利润,并进一步破坏我们的安全和隐私。

美国参议院银行委员会成员、参议员谢罗德·布朗曾表示,Facebook已经变得“太大、太强大”。

他在一份声明中说:“我们不能允许脸书在不受监管的情况下,从瑞士银行账户中运行这种有风险的加密货币。”

英国的中央银行-英格兰银行行长马克·卡尼强调,脸书货币必须经受实践检验,同时必须确认它不会被用于洗钱和资助恐怖主义。

此外,脸书该项目也被指模仿中国社交软件微信。

美国《政客》杂志称,通过向加密货币领域扩张,脸书正在复制中国同行腾讯的微信软件,“用户依靠微信来购买数码产品和服务,这也是Libra的一个关键功能。”

Libra正滋生网络诈骗

美国《独立报》7月2日报道称,Libra项目还有可能滋生网络诈骗项目。

报道称,脸书宣布Libra和相关项目后,投机取巧的网络用户希望从中获利,大量有关Libra和Calibra的网络域名出现。截止至6月19日,有超过100个有关Libra的域名和几十个有关Caibra的域名被注册。

《独立报》分析认为,这其中的一部分人,是想在脸书发行Libra后,重新将域名卖给脸书以获取利益。而另一类人,则有更邪恶的打算。

数据保护公司“数字阴影”(Digital Shadows)研究员告诉记者,“另一些注册相似域名的人,不依赖于媒体对该品牌的炒作,而是旨在让受害者相信,他们在一个合法的、有关Libra项目网站上。这样,用户更有可能将他们的个人和财务数据交给该网站。”

研究人员称,“数字阴影”发现了多个虚假网站,其中一个网站声称为访问者提供了用以太币(以太坊的一种数字代币,被视为“比特币2.0版”)购买天秤座的机会,并提供25%的奖金。

一位脸书发言人告诉《独立报》:“我们已经意识到了这个问题,并将与Libra协会合作采取适当的行动。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

邓睿侃

邓睿侃

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:邓睿侃
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
美众议院委员会致函脸书:赶紧停了这大胆项目
印尼欲退回美澳德垃圾:38箱有毒,11箱废品
“国歌门”球星一句话,耐克这鞋就下架
小孩自称遭父母性侵,竟是被人贩子电击“洗脑”
印艺术家:英国偷走我们45万亿美元,他们一年GDP的17倍
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop