观察者网

波音737MAX空难罹难者家属:波音从未直接联系道歉

2019-07-03 16:01:24

(观察者网 讯)

印度尼西亚狮航610航班空难已经过去了快一年,埃塞俄比亚埃航302航班空难也过去了将近四个月。近日,有媒体对遇难者家属进行采访,有遇难者家属在采访中对波音公司的致歉态度表达了质疑。

据《商业内幕》(Business Insider)杂志7月2日报道,狮航与埃航空难遇难者的家属都表示,自从空难发生以来,波音公司从未对遇难者进行过吊唁活动,也没有与遇难者家属们取得直接联系,更没有提供过任何援助。

在埃航空难中失去自己24岁的女儿,并在4月4日宣布起诉波音公司的迈克尔·斯图莫(Michael Stumo)和纳蒂亚·米勒伦(Nadia Milleron)告诉该杂志,尽管波音公司在空难发生后曾公开向遇难者及其家属道歉,但该公司从未有过“吊唁”或是“直接联系”的举动。

“我们是受害者的家人,但米伦伯格(波音公司CEO)只对其他人说话,却不管我们。”他们说。

纳蒂亚·米勒伦在4月4日的新闻发布会上。(IC Photos)

此前,波音公司CEO丹尼斯·米伦伯格曾数次公开道歉,并承认导致这两次事故的波音737MAX客机存在问题。

但这对父母称,波音所做的其实只是“在米伦伯格的面前放了一台摄像机”而已。

“你起码得坐到的我的桌子对面,并分享我们的观点与情绪,才能算是真正意义上的道歉。”迈克尔·斯图莫说。

“道歉的意思是,你至少要站在我面前,说:‘我对你们做了错误的事情,对不起,我对这个具体的错误而深感遗憾。’这才叫真正的道歉……如果他们只是对着摄像机而非实际受害者说‘我很遗憾’的话,那根本谈不上是道歉。”

“我不知道他怎么会有这种想法, 我不认为一个美国人会将其看作真正的道歉。”

埃航空难遇难者葬礼上的家属们。(IC Photos)

代表了超过50个遇难者家庭的律师们告诉《商业内幕》,他们的客户与这对父母拥有相同的经历。

其中一位名叫史蒂夫·马克斯(Steve Marks)的律师称,制造商们在事故发生后摆出这种态度“并不是什么不寻常的事情”,但波音对此事的反应比“通常情况”还要糟。

另一位并非遇难者家属代表,名为迈克·丹科(Mike Danko)的航空业律师也表示,波音在此次事件中的举动“并不罕见”,因为制造商们通常都不会在空难发生后做出道歉或是提供援助的举动。

在波音4月份做出公开道歉之后,有更多的遇难者家庭选择起诉波音公司。但丹科表示,向家属道歉或提供援助不太可能会对波音公司的法律地位造成损害。

“恰恰相反的是,道歉之举有可能会让赔偿协议变得更低,特别是在涉及死亡的案件中。”他说。

4月29日,丹尼斯·米伦伯格在波音股东大会上。(IC Photos)

对于此事,波音公司在给《商业内幕》杂志的声明中再次表示“向埃航和狮航空难中的遇难者及其家属致以衷心的哀悼和慰问”,但并没有回答该杂志有关“为什么没有与遇难者家属取得直接联系”和“是否认为直接向遇难者家属道歉会损害其法律策略”的问题,只说“不会对诉讼发表直接评论”。

737MAX客机的两起空难不仅导致该型号客机被全球停飞,更对波音公司本身的信誉和财务产生了巨大的影响。

波音公司的财务在埃航空难发生半个月之后公布的一季度财报中已经出现了明显下滑,而该公司在之后的两个月里更是没有接到任何新客机订单。在同时还要面临遇难者家属与停飞航司高额索赔的情况下,该公司第二季度财报预计将非常难看。

目前,波音737MAX客机依旧处于全球停飞状态。在美国联邦航空管理局(FAA)对该型号客机调查中不断发现新问题的同时,美国司法部也开始对波音部分工厂生产环节中出现的问题进行调查,且范围已经扩大到了波音787客机

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

李天宇

李天宇

._.

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李天宇
专题 > 波音危机
波音危机
小编最近文章
波音,你这也叫道歉?
美国芯片商如何说服特朗普放宽华为禁令?
美威胁对40亿美元欧盟商品加征关税
美国想帮柬埔寨维修海军基地遭拒,又扯到中国
白宫经济顾问“找补”:解禁华为不是大赦
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop