观察者网

美国商务部:将对原产韩国或台湾的部分钢铁征收456%关税

2019-07-03 16:17:14

【编译/观察者网 郭涵】

美国商务部当地时间周二宣布,将于8月2日起对原产韩国或台湾地区、经越南加工并最终出口至美国的不锈钢与冷轧钢材征收高达456%的关税。

截图:美国商务部网站

声明称,美国此前分别于2015年12月、2016年2月对韩国、台湾地区的相关钢材出口征收反倾销与反补贴关税。但后者试图通过在越南进行少量加工后出口美国以规避关税。

据美国商务部统计,征税前的40个月(2013年9月起),越南对美国不锈钢出口价值2.2亿美元。而开征后截至今年4月,相关数字增至9.5亿美元,同比增长331.9%。

而就冷轧钢材来说,征税前的38个月(2013年1月起),越南对美出口价值4900万美元。从2016年2月截至今年4月,相关数字增至4.98亿,同比增长916.4%。

越南海防市的港口 图自:南华早报

彭博社援引荷兰ING银行亚太区首席经济学家罗布·卡内尔(Rob Carnell)分析称,企业设法通过越南等国来规避更高的关税,这并不奇怪。他说,你增加了成本,人们会试图找到一种方法来避免它。这是人的本性。

彭博社首席亚洲经济学家Chang Shu则分析称,这些关税将损害越南的利益。更重要的是,在全球经济疲软之际,越来越多的国家受到美国关税的冲击,这可能会进一步打击投资者的信心。

美国驻河内大使馆本周表示,正在与有关方面进行谈判,希望“越南近期采取措施,以建设性的方式解决相关问题。”

美国商务部在声明中强调,,特朗普政府的首要关注是“对美国贸易法律的严格执行”,此次调查是应纽克钢铁(Nucor Corp)、美国钢铁公司、加州钢铁工业公司等6家美国企业要求进行的。

观察者网此前报道,台湾地区领导人蔡英文下周欲出访加勒比海区“友邦”,期间将在美国逗留4晚,刷新其“过境”记录。

对此,中国外交部发言人耿爽周一表示,中方已向美方提出严正交涉,敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,不允许蔡英文“过境”,慎重妥善处理涉台问题,以免损害中美关系和台海和平稳定。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

郭涵

郭涵

Rock,Paper,Shotgun

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郭涵
专题 > 美国政治
美国政治
小编最近文章
正欲过境美国,456%钢材关税来了…
哈勃拍下7500光年外的宇宙爆炸
60颗卫星上天后3颗失联,SpaceX:结果满意
脸书大楼疑似收到沙林毒剂包裹
以色列空袭叙利亚后,塞浦路斯燃起大火
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop