观察者网

欧美松口,伊朗可继续向伊拉克出口能源

2019-07-03 17:29:13

伊拉克官员披露,经过连月与美国、伊朗方面谈判,谈妥一套特别结算机制,使伊拉克能够继续从伊朗采购能源而不遭受美国制裁。

伊拉克多年来电力短缺严重,全国三分之一电力供应依赖从伊朗进口,包括采购伊朗电力和天然气。不少伊拉克官员估算,需要大约两年才能找到替代进口源。

美国总统唐纳德·特朗普去年5月下令退出伊朗核问题全面协议和分批恢复对伊朗制裁,但给予多个伊朗原油进口方以临时豁免。随后,美国多次对伊拉克延长豁免期,为这一盟友进口伊朗能源“开绿灯”。

美国政府多次说,不允许伊拉克用美元或欧元购买伊朗电力和天然气。

法新社2日以伊拉克3名高级官员为消息来源报道,伊拉克连月与美国、伊朗方面讨价还价,最终确定一套特别结算机制,以确保伊拉克不会能源断供,且伊朗仅能用获取的资金采购食品、药品等人道主义物资。

根据这套结算机制,伊拉克采购伊朗能源,以伊拉克货币第纳尔支付,存入伊朗在伊拉克境内的专门账户;伊朗无法直接从账户提款,但从其他国家采购人道主义物资时可以用这个账户结算。

除伊拉克外,土耳其、欧洲方面也在谋求与伊朗之间建立特别结算机制,以绕开美国对伊朗制裁。

(杨舒怡)【新华社微特稿】

分享到
来源:新华社 | 责任编辑:郭涵
专题 > 伊朗局势
伊朗局势
小编最近文章
正欲过境美国,456%钢材关税来了…
哈勃拍下7500光年外的宇宙爆炸
60颗卫星上天后3颗失联,SpaceX:结果满意
脸书大楼疑似收到沙林毒剂包裹
以色列空袭叙利亚后,塞浦路斯燃起大火
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop