观察者网

坦克抵达华盛顿,特朗普的“阅兵梦”即将实现?

2019-07-03 17:38:46

【文/观察者网 赵挪亚】

花费巨大、不符程序、扰乱秩序......尽管特朗普在独立日展示军事装备的计划招致各方反对,但他的“阅兵梦”即将实现。

视频编辑:张逸清

当地时间7月2日晚,美国广播公司(ABC)在推特上发布一则视频,画面中两辆巨型卡车各运载了一辆“布拉德利”步兵战车,行驶在华盛顿的街头上,后面有警车护送。ABC称,这两辆战车将被运送至华盛顿的国民公园外,用于7月4日的独立日活动。

同时,路透社也在3日报道称,包括M1“艾布拉姆斯”在内的坦克和装甲车,已经通过铁路运送至华盛顿。除此之外,B-2轰炸机、F-35和F-22战斗机、美国海军“蓝天使”表演队,以及“空军一号”,也将出现在活动上。

路透社称,本次独立日活动将被命名为“向美国致敬”(Salute to America)。特朗普计划庆祝活动期间在林肯纪念堂发表讲话,他说将在“某些特定区域”摆放谢尔曼坦克和“艾布拉姆斯”主战坦克进行展示,同时也会有“世界上最棒的战机”从头上飞过。

美联社拍摄到的M1“艾布拉姆斯”坦克 图自视觉中国

据英国《卫报》2017年9月报道,特朗普对2017年参加的法国阅兵印象深刻,一直希望在美国也举办一场大阅兵,不过由于花费超过白宫预估的近3倍,原定于2018年11月举行的大阅兵最终被取消。

路透社称,往年美国总统从未在独立日如此“高调过”。在以往的华盛顿国家广场活动上,只会有烟花秀和演出。美国上一次举行阅兵式还是在1991年的6月8日,当时为了庆祝在海湾战争中取得的胜利,美国举行了自第二次世界大战结束以来规模最大的一次阅兵式。

特朗普的想法一经披露,就招致了美国政坛各方反对。除了质疑活动成本过高,且会扰乱华盛顿秩序以外,民主党议员认为,特朗普是在为自己的连任造势。

资金方面,美国国防部估计,F-35隐身战机每小时飞行成本约为3万美元;海军“蓝天使”表演队飞机的每小时飞行成本至少为1万美元;出动“空军一号”总统专机每小时则需花费14万美元。

路透社称,特朗普去年11月计划的阅兵仪式费用约为9200万美元(约合人民币6.3亿元),在潜在成本公开后,因花费超过白宫估计的近三倍而取消。

此外,为配合这一活动的举行,美国国家公园管理局需花费250万美元来改进设施。但美国官员和相关团体认为,国家公园管理局资金拮据,还有许多维护工作要去做。

据美国《国会山报》2日报道,华盛顿特区市议会1日在推特上向特朗普喊话,表示对此次活动动用坦克的不满:“我们以前说过,我们还会再说一遍:不要坦克。”

华盛顿特区官员曾表示,这些重型坦克开上街头,恐会损毁市区街道。

除此之外,美国联邦航空局3日确认,为保证战机的行进路线,活动当天华盛顿特区空域将被封锁两个多小时。

对于特朗普想要在华盛顿展示军事装备的行为,不少民主党人都认为,这是为给自己的连任造势。民主党参议员汤姆·尤德尔2日表示:“未通知国会,美国内政部就想用纳税人的钱来实现总统先生‘空前盛大’、含有政治目的的独立日计划,这是不可接受的。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

赵挪亚

赵挪亚

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:赵挪亚
专题 > 特朗普
特朗普
小编最近文章
坦克抵达华盛顿
维修费达6000万!香港警方将拘捕冲击立法会暴徒
这回轮到印度自产战机掉油箱了…
这个时候,伊朗又想判美国间谍死刑
伊万卡G20“尬聊”视频火了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop