观察者网

埃塞俄比亚上月未遂政变后,外交部发布安全提示

2019-07-03 21:18:36

【编译/观察者网 郭涵】

中国领事服务网周三发布发布消息,提醒在埃塞俄比亚的中国公民与机构注意安全。

文章介绍,今年6月22日,埃塞俄比亚阿姆哈拉州首府巴哈达尔和首都亚的斯亚贝巴先后发生交火事件,涉事地区随后实施了安全管制措施。

外交部领事司和中国驻埃塞俄比亚大使馆提醒在埃塞中国公民和机构密切关注局势发展,保持高度警惕,做好安全防范和应急准备。减少人员外出,切勿前往人群密集场所。加强驻地安保措施,并留意周边安全形势。如遇紧急情况,请立即报警并与中国驻埃塞俄比亚大使馆联系寻求协助。

埃塞俄比亚当地报警电话:+251-911

外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话(24小时):+86-10-12308或+86-10-59913991

驻埃塞俄比亚使馆领事保护与协助电话:+251-911686415

图自:中国领事服务网

观察者网此前报道,当地时间6月22日,埃塞俄比亚北部阿姆哈拉州发生未遂政变,州长阿姆巴楚·梅孔嫩(Ambachew Mekonnen)及顾问被杀,司法部长受伤后不治身亡。

据路透社报道,州首府巴赫达尔日落后传出枪声,有居民称枪战持续了至少4小时,一些道路被封锁。

而数小时后,在首都亚德斯亚贝巴,陆军参谋长塞拉·梅孔嫩(Seare Mekonnen)及一名退役将领于家中被保镖开枪打死。

当地时间25日,军方为陆军参谋长塞拉·梅孔嫩举行葬礼 视觉中国

当天晚上,总理艾哈迈德·阿里在国营电视台上公开了未遂政变的消息,宣布取消次日活动并截断网络。

26日,阿姆哈拉州发言人,该州安全部门的小股民兵发起了政变,曾试图占领警察总部、执政党总部与州长官邸,但没有得到其他部队的支持。冲突共导致数十人死亡,包括州长梅孔嫩等三名官员。

艾哈迈德的发言人介绍,两起袭击事件存在关联,怀疑刚获释的前安全机构负责人、准将齐格(Asamnew Tsige)为幕后主使。事件发生后,大部分叛乱分子已被逮捕,齐格于24日被打死。

总理艾哈迈德22日晚发表讲话 图自:埃塞俄比亚国营电视台

路透社介绍,前总理德萨莱格去年4月迫于民众示威的压力辞职后,现总理艾哈迈德宣誓就职。上任伊始,他便大刀阔斧地推动了经济、政治领域改革,包括与厄立特里亚议和、在国有企业领域放开私人投资等。

但另一方面,艾哈迈德也释放了数千名政治犯,包括曾因被控政变而被关押10年的齐格。其改革措施还在军方与情报部门中树敌不少。最后,他也未能抑制不同部族对抗联邦政府、相互之间争夺影响力与资源的矛盾。

政变发生后,埃塞俄比亚军方士兵在街上巡逻

埃塞俄比亚1994年建立了三权分立、政教分离的联邦制政体,但该国人口超过1亿人,拥有超过80个使用不同语言的族群。

据联合国统计,2018年,该国南部盖德奥(Gedeo)与古吉(Guji)地区的部族冲突已导致290万人流离失所,超过当年叙利亚、也门、索马里与阿富汗等冲突地区之和。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

郭涵

郭涵

Rock,Paper,Shotgun

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郭涵
专题 > 海外华人
海外华人
小编最近文章
埃塞未遂政变后,外交部发布安全提示
正欲过境美国,456%钢材关税来了…
哈勃拍下7500光年外的宇宙爆炸
60颗卫星上天后3颗失联,SpaceX:结果满意
脸书大楼疑似收到沙林毒剂包裹
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop