观察者网

美国潜艇被俄罗斯击沉?以色列网站炮制“三战级别”假新闻

2019-07-03 21:20:28

(观察者网讯)

美国潜艇被俄罗斯击沉?俄深潜器事故另有隐情?

普京紧急召见防长?彭斯突然改变行程召开紧急会议?

7月2日,以色列军事情报网站“DEBKAfile”报道了一则堪称“震惊世界”的消息。

这篇题为《美俄潜艇发生交火,华盛顿和莫斯科紧急磋商》的报道,声称一艘美国潜艇在阿拉斯加对面的美国海域拦截了一艘俄罗斯核潜艇,后者的护卫潜艇随即发射一枚“巴尔干2000(Balkan 2000)”鱼雷,将美国潜艇击沉。

目前看来,这家主要关注中东问题的以色列网站显然利用了一些同时发生的真实事件,炮制出一条“重磅假新闻”。

报道截图

报道声称,为俄击沉美潜艇一事,美国副总统彭斯2日临时取消了在新罕布什尔州的活动,被召回华盛顿参加紧急会议,俄罗斯总统普京也召集防长和军方领导人进行磋商。

该报道还试图将1日俄罗斯科考深潜器的火灾事故与上述事件相关联,称发生事故的AS-12核动力潜艇“经常被用于间谍任务”。

如果“DEBKAfile”的报道属实,那这一事件足以引发灾难性后果,甚至引爆第三次世界大战。

不过,这一报道存却在诸多疑点。首先,这样一条爆炸性消息来源并不明确,且报道中也并未有细节描述。其次,全球主流媒体都十分安静,而报道此消息的其他媒体,消息源也都是“DEBKAfile”。

最重要的是,尽管报道中有关彭斯改变行程及俄深潜器事故确有其事,但两起事件都已证实和所谓“美国潜艇被俄罗斯击沉”并无关系。

关于俄深潜器事故,其发生地点位于俄罗斯海域,发生事故的是一艘科考深水潜航器,事发时正在执行一项旨在探索俄领海海床的行动,牺牲的14名潜水员是因吸入有毒气体身亡。目前该深海潜水器已经返回北莫尔斯克基地,正在调查事故原因。

北莫尔斯克基地位置  图自GOOGLE地图

至于美国副总统彭斯改变行程一事,《纽约时报》7月2日称,彭斯当天在将要起飞的空军二号上,突然放弃了原定飞往新罕布什尔州的计划下了飞机,且没有告知理由。

这一消息让人们猜测纷纷,不少人将此事与俄深潜器事故联系起来,甚至特朗普也跟着躺枪,被猜测是否身体出了问题。

数小时后,彭斯办公室出面澄清,虽然仍没有给出原因,却否认改变行程是因为总统健康问题及国家安全问题,并表示对此事“没有理由惊慌”。

由此看来,“DEBKAfile”这次显然是用两条真新闻炮制出了一条假新闻。

当前中东地区的紧张局势也为“DEBKAfile”炮制假新闻提供了背景,当地时间1日凌晨,至少10架以色列战机从黎巴嫩空域向叙利亚大马士革与霍姆斯市发射导弹,造成至少4名平民死亡,21人受伤。叙军防空部队进行了反击,至少击落三枚导弹。

以色列长期指认伊朗在中东地区扩张势力,称不能容忍伊朗把叙利亚变成对抗以色列的前沿阵地,并多次以打击伊朗军事设施为由空袭叙境内目标。叙利亚和伊朗政府则否认伊朗在叙有驻军,称只有应叙政府邀请派出的军事顾问。随着美伊紧张局势升温,有以色列媒体称,这场近月来规模最大、打击范围最广的空袭,很可能与美国的支持有关。

“DEBKAfile”是一家位于耶路撒冷的以色列军事情报网站,就国际局势、恐怖主义等问题发表分析与评论文章,主要关注中东问题。

观察者网查询发现,“DEBKAfile”在制造“假新闻”方面还有着前科。2018年3月,“DEBKAfile”就曾爆料美国将放弃卡塔尔和土耳其的军事基地,这一消息还登上了巴林一家报纸的头版。

然而美军很快出面澄清,与卡塔尔和土耳其的合作很好,而且两国的军事基地在美军行动中起了重要作用,为此,美军绝不会从上述两国的军事基地撤离。

推特截图

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王恺雯

王恺雯

wangkaiwen@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王恺雯
专题 > 凉战
凉战
小编最近文章
美潜艇被俄击沉?以色列网站炮制“三战级别”假新闻
这时候香港有人跳出来想当英国人,遭无情拒绝
美国众议院酝酿法案,明目张胆介入台湾地区选举
美国10年经济扩张期:领食品券者激增40%
向特朗普“敬酒”,普京举起保温杯
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop