观察者网

特朗普回应鲁哈尼“浓缩铀丰度警告”:小心被反咬一口

2019-07-04 10:59:20

(观察者网讯)

7月3日,伊朗总统鲁哈尼在内阁会议上宣布,若伊核协议欧洲签署国不兑现承诺,伊朗浓缩铀的丰度可以超过3.67%(2015年伊核协议规定上限),至“任何我们想要”的丰度。

这一“浓缩铀丰度”警告很快引起了美国总统特朗普的注意和回应。当天,特朗普通过推特喊话,“小心这些威胁,伊朗。他们会反过来咬你一口,史无前例的那种!”

据伊朗《德黑兰时报》3日报道,鲁哈尼当天对特朗普指责伊朗是在“玩火”的说法做出强硬回击:“害怕火?就不要玩火!”鲁哈尼强调,只有通过回到承诺和联合国安理会的决议上来,才能够熄灭这场大火。

路透社3日报道称,这是本周以来伊朗第2次宣布破坏核协议的措施。伊朗外长扎里夫1日首先表示,伊朗的低浓度浓缩铀存量已超过300公斤,超过伊核协议所允许的限制。随后,总统鲁哈尼亲自出面,做出“不兑现承诺就提高丰度”的强硬政策宣誓。

不过,鲁哈尼同时表示,伊方愿意与各方继续磋商。

他呼吁“欧洲和美国回到谈判桌”,尊重联合国安全理事会决议,继续遵守“给我们的承诺”,“这种情况下,我们大家才能遵守伊核协议”。他说,伊方的举措“可以逆转”。

扎里夫此前宣布伊朗浓缩铀存量已经突破300公斤后,伊朗外交部发言人同一天也表示,这一过程“可以逆转”。

美联社分析称,鲁哈尼当天的表述暗示伊核协议的欧洲签署国没有能够履行对伊朗的承诺。或者说,没有帮助伊朗减轻因美国制裁而带来的痛苦。于是,伊方以提高浓缩铀产量和丰度表达不满,并称伊朗想要多少,就生产多少。

鲁哈尼在内阁会议上宣布提高浓缩铀丰度 视频截图

路透社援引专家分析称,伊朗没有合法使用超出协议允许水平的浓缩铀。来自武器控制协会的达文波特(Kelsey Davenport)称,此举旨在向其他伊核协议签署国施压,让他们对特朗普退出协议并对伊朗施压做出赔偿。

“这些都是增加筹码的政治决定,这些迹象并不表明伊朗即将制造核弹或发展核武器。” 达文波特说。

伊朗与伊核问题六国2015年7月达成全面协议。协议规定,伊朗在协议生效15年内保存最多300公斤经过浓缩的六氟化铀,丰度最高为3.67%,远低于武器级浓缩铀所需90%以上丰度。

美国去年5月退出伊核协议并恢复和追加对伊制裁,试图以极限施压方式迫使伊方与美方重新谈判。近段时间以来,随着美国不断加大施压力度,美伊之间的唇枪齿剑,剑拔弩张。

伊朗国会核小组委员会主席佐努尔2日撂下狠话:“美国如果胆敢攻击伊朗,那以色列就只能活半小时。”

佐努尔还对特朗普此前收回突袭伊朗的命令不屑一顾,称其为“出于政治目的的虚张声势”。“如果美国人对攻击伊朗之事十拿九稳,那他们就不会叫停,而且肯定会行动,” 左诺尔说,特朗普的顾问们提前看到了行动的失败。

紧张的形势让以色列十分警觉,并称该国将做好局势恶化的准备。以色列外长卡茨日前在一场国际安全论坛上表示,伊朗也许会意外突破克制性对抗的“灰色区域”,并由于误判形势进入“红色区域”。

“应该考虑到伊朗政权有可能误判形势,从‘灰色区域’进入‘红色区域’,即发生军事冲突。我们必须做好充分准备,应对未来不得不做出回应的局势升级和恶化。” 卡茨说。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王慧

王慧

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王慧
专题 > 伊朗局势
伊朗局势
小编最近文章
特朗普回应鲁哈尼“浓缩铀丰度警告”:小心被反咬一口
印政府各部门争论5G,就他死扛排除华为
欧盟下届领导人人选出炉,60年来首次出现女性
白宫:伊核协议存在前,伊朗就违反了协议
美媒这话扎心了:美国有多伟大取决于你多有钱
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop