观察者网

美驻港澳总领事本周离任,曾频发干预香港事务言论

2019-07-04 14:42:18

(观察者网 讯)

美国驻港澳总领事馆上月宣布,国务卿蓬佩奥已委任史墨客(Hanscom Smith)接替唐伟康(Kurt Tong)为新一任美国驻港澳总领事,7月就职。

本周,唐伟康将正式卸任,由史墨客接替。

新任美国驻港澳总领事史墨客 图自美国驻港澳总领事馆

在担任总领事期间,唐伟康曾多次因发表干预香港内部事务引发巨大争议。

在7月1日极端分子冲击立法会大楼以后,唐伟康7月2日一方面呼吁各方不要使用暴力,表示对立法会内的暴力和破坏感到失望和惋惜,但同时又称过去几个月对这个城市来讲是一段艰难时期,出现了冲突,“但正是这些抗争令我感到乐观”。香港工联会为此批评唐伟康干预香港事务,对香港和美国的交往造成负面影响。

此前,唐伟康今年2月26日在出席电视台节目时,声称去年香港发生的一些政治事件,显示香港高度自治被削弱。他还威胁称,今年的《美中经济与安全审查委员会报告》,评论会比上一份更严厉。

唐伟康 图自美国驻港澳总领事馆

2月27日,唐伟康向香港科技大学凯洛格EMBA课程旧生会成员发表表演说时“意犹未尽”,声称香港在去年开创多个“不幸”先河,包括首度取缔政党、驱逐外国记者出境,以及大规模取消选举候选人资格等,称中央似乎紧密介入香港事务。他又称,《美国─香港政策法》是建立在香港保持高度自治之上,而美国一些人对此能否持续下去感关注。

全国侨联副主席、中国和平统一促进会香港总会理事长卢文端对此批评称,唐伟康插手香港事务是错误的行为,严重影响中美关係的发展。有关言论根本是不符现实,例如香港政府是依法取缔“香港民族党”,这是体现法治精神,不存在开创“不幸先河”。

香港特区全国人大代表陈勇表示,唐伟康这个讲法犹如强盗逻辑,就如美国向世界各地输出颜色革命一样,唐伟康只是一个外交官,并非香港市民选出来,根本无资格评论香港事务。此外,香港回归多年,世界各地肯定“一国两制”相当成功,经济比以往更好,自由比回归前更好,所以市民很容易就分辨出谁是胡说八道。

香港《大公报》反驳称,唐伟康的言论是赤裸裸的政治干涉行为,是绝不可能被容忍的。《大公报》将唐伟康关于《美中经济与安全审查委员会报告》称为“要挟”和“恐吓”。而他频频发布干涉香港的言论,是“离任前的疯狂”。

而据美国驻港澳总领事馆消息,接替他的史墨客毕业于美国乔治敦大学,拥有伦敦政经学院及普林斯顿大学硕士学位,获委任前是美国国务院主管中国事务处的副助理国务卿。

他还曾任美国驻上海总领事、美国国务院中国及蒙古国事务处处长,并曾经在多个美国驻外使领馆及美国在台协会任职,懂汉语、法语、丹麦语及柬埔寨语。2016年5月,史墨客在美国与台湾同性恋人吕英宗结婚。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:赵挪亚
专题 > 香港
香港
小编最近文章
美法官宽大处理青少年强奸犯,只因他家境好
坦克抵达华盛顿
维修费达6000万!香港警方将拘捕冲击立法会暴徒
这回轮到印度自产战机掉油箱了…
这个时候,伊朗又想判美国间谍死刑
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop