观察者网

让专家先走!俄深潜器发生火灾,14名军人为救火英勇牺牲

2019-07-04 17:05:41

【文/观察者网 赵挪亚】

俄罗斯一艘绝密深潜器7月1日在俄领海发生火灾,14名海军人员不幸遇难,其中还包括2名“俄罗斯英雄”。

这些军人在危急的情况下,牺牲自己的生命,拯救了深潜器上的非军事人员。

视频编辑:张逸清

据“今日俄罗斯”3日报道,当天俄罗斯国防部部长绍伊古飞抵北莫尔斯克,主持召开深海潜水器火灾事故调查委员会会议。会上,绍伊古表示俄海军深潜器起火舱中第一批疏散出来的是非军事人员,军人们在他们出来后关上了舱口。

事故发生后,绍伊古与普京会面 图自视觉中国

绍伊古称:"在危急情况下,这些海军人员表现英勇。从起火舱中首先疏散出来的是专家(平民),他们出来后,舱口就被关上了,以免火灾向整个深潜器蔓延,而深潜器靠着自身的耐久性斗争到最后。"

“感谢这些军人们及时、敬业的献身,扑灭了深潜器中的火焰。他们牺牲了自己的生命,挽救了同志和深潜器。”

绍伊古介绍称,14名遇难者中包括7名海军上校(其中2人是俄罗斯英雄)、3名海军中校、2名海军少校、1名海军大尉和1名中校军医。所有在俄海军深潜器火灾事故中死亡的军官都将被追授国家功勋。

绍伊古3日称,在这些军人采取坚决行动,扑灭大火以后,目前该深潜器已经返回北莫尔斯克基地。

事故发生后,俄罗斯人向遇难人员致敬 图自“今日俄罗斯”视频

此外,绍伊古还要求尽快修复失火的深潜器,使其早日回到部队。他表示,要求舰队领导会同工业界在最短时间内制定出修复方案并实施,以使深潜器早日归役。

对于这些遇难人员,俄罗斯政坛表达了哀悼。总统普京3日在会晤绍伊古时说:“我向遇难者家属表示诚挚慰问”。

俄罗斯国家杜马主席维亚切斯拉夫·沃洛金3日表示:“我对7月1日在火灾事故中阵亡的海军人员家属表示深刻哀悼,他们的阵亡是每个家庭、亲友、我们所有人的巨大悲痛。”

虽然俄罗斯方面并未透露出事的深潜器具体型号,但据《商业资讯日报》2日报道称,发生事故的可能是俄军方“AS-12”号核动力深潜器,该深潜器任务长期未知。

AS-12至今唯一面世的照片是2015年1月流出的,当时《英国疯狂汽车秀》杂志记者正在俄罗斯白海岸边拍摄新式越野车的写真,这艘神秘的潜艇悄无声息地闯进记者的镜头里。

此前据传是“AS-12”深潜器唯一面世的照片 图自社交媒体

据新华网此前对“AS-12”号核动力深潜器的介绍,该潜水器艇身由数个半圆形钛质隔舱构成,长得鼓鼓囊囊的,因此获得“压缩包”的绰号,艇上载有25名军官,能自主航行1个月,水下航速30节,可自行下潜至6000米。

2日,俄政府发言人迪米特里·佩斯科夫(Dmitry Peskov)发表声明称,关于这艘深潜器和事故的信息是“绝对的机密信息”,因此这个不能“完全公布”。

而据澳大利亚广播公司(ABC)3日报道称,俄罗斯海军因为这一事故失去了一组超级精锐深潜人员,相当于同时失去多名宇航员。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

赵挪亚

赵挪亚

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:赵挪亚
专题 > 俄罗斯之声
俄罗斯之声
小编最近文章
让专家先走!
美法官宽大处理青少年强奸犯,只因他家境好
坦克抵达华盛顿
维修费达6000万!香港警方将拘捕冲击立法会暴徒
这回轮到印度自产战机掉油箱了…
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop