观察者网

英国会不会“制裁”中国?英外交大臣不答

2019-07-05 09:06:29

(编译/观察者网 徐蕾)

近日,英国外交大臣亨特多次发表不当涉港言论。不过,当被问及英国是否会采取强硬手段应对中国时,他的回答却又十分模糊。对此,英媒分析称,部分原因在于英国能打的牌很少。

综合英国BBC、《卫报》、《太阳报》等媒体当地时间7月4日报道,当天,亨特接受BBC广播4台的“今日”节目采访,继续警告可能面临“严重后果”,他对所有选项持开放态度,但当两次被问及是否计划对中国实施制裁或驱逐外交官时,亨特既不肯详细回答,又拒绝排除这两种可能性。

亨特称,他不会讨论任何潜在后果,“因为你不想挑起你正试图避免的局面”。他补充称:“当然,你的选择是开放的。”他威胁说英国不会只是“咽下一口气,继续前进”。

但对于自己口中的“后果”,亨特始终含糊其辞:“没有哪个外交大臣会详细说明在这种情况下会发生什么,你需要比尔·克林顿所说的‘战略模糊性’。(strategic ambiguity)”

此外,当被问及脱欧的英国是否能够承受与中国关系遇冷时,亨特又没有正面回答,他只是说:“最终,这是一个始终捍卫我们所信仰价值观的国家。”

在BBC广播4台前一天(3日)的采访中,亨特表达了类似的观点:

视频/观察者网 周千千

对于亨特近日的做法,BBC在4日评论说,这样的危险在于,这场口水战会影响更广泛的双边关系,危及英国与中国的战略贸易利益,而这种利益在英国脱欧后只会变得更加重要。

不过,亨特并没有详说后果,BBC评论员认为,亨特的守口如瓶,这不仅是因为英国可能打出的外交或经济牌很少,还因为他不想引发可能进一步损害中英关系的冲突。

亨特  图源:视觉中国

此前7月2日,亨特接受采访时称,《中英联合声明》仍旧有法律约束力,如果得不到履行将会有严重后果。他还称,英国支持香港居民捍卫英方为其争取来的自由,希望所有国家履行国际义务。香港特区政府不得将抗议中的破坏行为作为镇压的借口。

对此,外交部发言人耿爽在3日就已经连发三问进行驳斥。耿爽说:“我已经连续两天就亨特先生的涉港言论作出回应,表达了中方的强烈不满和坚决反对。但是他似乎还沉浸在昔日英国殖民者的幻像当中,还执迷于居高临下对他国事务指手画脚的恶习当中,仍然不知悔改,继续信口雌黄……我要问问亨特先生,如果英国议会被围攻、被闯入、被破坏,英政府会听之任之、坐视不管吗?如像亨特先生说的这就是民主,他是否认为严密把守英国议会的警察应该撤走,让那些常年站在议会对面的示威者进入议会?他是否也认为英国警方处理2011年8月发生在伦敦的骚乱事件是镇压呢?”

除了亨特,英国首相特蕾莎·梅也在3日称,《中英联合声明》规定的香港高度自治以及各项权利和自由应得到尊重。她已就香港问题向中方表达关切。

对此,耿爽4日回应道:“前两天是亨特外交大臣对香港事务指手画脚,今天换了个人出来说三道四,难道他们之间有协调配合吗?中方对亨特先生涉港错误言论的坚决回应,也同样适用于英国政府其他官员的类似表态。我今天姑且克制一些,不展开讲。但如果英方某些人执迷不悟,一错再错,恐怕就要再说道说道了。”

同一天(3日),中国驻英国大使刘晓明在驻英国使馆举行中外记者会,阐述了中方对最近在香港特别行政区发生暴力冲击立法会事件的严正立场,表达了对英方干涉香港事务和中国内政的强烈不满和坚决反对。

对于暴力冲击香港立法会事件,他严正指出,在这样一个大是大非的问题上,英国政府选择站在错误一边:不仅发表不当言论,干预香港事务,而且为暴力违法分子撑腰打气。更有甚者,他们试图干扰香港法治,阻挠特区政府将肇事者绳之以法。

当天晚些时候,英国外交部常务次官麦克唐纳“召见”刘晓明大使。有英媒报道,麦克唐纳对刘大使在中外记者会上表态表示不满。

中国驻英使馆4日发布消息,使馆发言人表示:“刘大使7月3日应约会见英国外交部常务次官麦克唐纳,双方谈话没有涉及刘大使举行的记者会。在谈及香港问题时,刘大使指出,近一个时期,英方一再就香港问题发表不当言论,干涉香港事务,特别是在极端激进分子以极为暴力的方式冲击香港立法会大楼后,英方还继续说三道四,为暴力违法分子撑腰打气,甚至试图干扰香港法治,阻挠特区政府将肇事者绳之以法。我们对英方粗暴干涉香港事务和中国内政表示强烈不满和坚决反对。中方已就此向英方多次提出严正交涉。刘大使再次强调,香港是中国的特别行政区,不是英国殖民统治下的香港。香港事务纯属中国内政,任何国家、组织和个人都无权干预。我们要求英方深刻反省错误言行的后果,立即停止以任何方式干涉香港事务和中国内政,停止干扰香港法治,停止阻挠香港特区政府依法惩治暴力违法分子。”

耿爽也在4日的外交部记者会上回应了此事,他说:“刘大使在与英方的交涉和会见中清楚地阐明了中方的严正立场。 ”

徐蕾

徐蕾

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐蕾
专题 > 不列颠
不列颠
小编最近文章
英国会不会“制裁”中国?外相不答
美国独立日,唯一支持弹劾特朗普的共和党议员退党
IMF批准巴基斯坦60亿美元援助,先到账10亿
美国安部公布这颗“定时炸弹”,真要爆?
北极狐西游记:挪威到加拿大,76天3500公里
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop