观察者网

伊朗革命卫队少将:伊朗应该报复,扣押英国油轮

2019-07-05 22:32:25

【编译/观察者网 何书睿】

当地时间7月4日,英国在直布罗陀附近水域扣押一艘满载200万桶伊朗原油的超级油轮,指认其向涉嫌叙利亚运送原油,违反欧洲联盟对叙利亚的制裁。伊朗外交部随即召唤英国大使抗议“非法扣押”。

伊朗国家利益委员会秘书长、伊朗革命卫队少将穆赫辛·礼萨伊(Mohsen Rezaei)随后威胁,伊朗将进行报复。

还有伊朗媒体报道称,油轮属于俄罗斯泰坦航运公司。

伊朗国家利益委员会秘书长穆赫辛·礼萨伊 迈赫尔通讯社图

伊朗半官方媒体迈赫尔通讯社5日报道,伊朗国家利益委员会秘书长穆赫辛·礼萨伊(Mohsen Rezaei)威胁,如果英国不归还伊朗油轮,伊朗相关机构有责任采取报复措施,扣押一艘英国油轮。礼萨伊同时也是伊朗革命卫队的一名少将。

伊朗国家利益委员会(Expediency Discernment Council)是伊朗一个由伊朗最高领袖委任的行政议会,起初是协调伊斯兰议会和宪法监督委员会分歧的机构,直接受最高领袖的领导和任命,有监督政府各个部门的职能。

迈赫尔(Mehr)通讯社当日还报道,直布罗陀扣押的向叙利亚运输原油的油轮属于俄罗斯泰坦航运公司(Russian Titan Shipping Line)。报道称,这艘油轮运载的是伊朗原油,船东公司的注册地是阿联酋。

此前也有报道称,该船“所有权链复杂”。

另据伊朗新闻电视台(Press TV)4日消息,叙利亚总统阿萨德此前表示,叙利亚维护伊朗人民争取自身权利的努力,支持伊朗人民反对一切违反国际法的威胁和行为。

报道称,叙利亚总统阿萨德是在大马士革与伊朗外交部长扎里夫(Mohammad Javad Zarif)和特别政治事务高级助理哈吉(Ali Asghar Khaji)会面时发表上述言论的。

观察者网此前报道,应直布罗陀政府的请求,英国皇家海军陆战队派出约30名42突击队(42 Commando)队员,协助直布罗陀警方查获一艘载有约200万桶原油的伊朗超级油轮格雷斯1号。英国怀疑该油轮通过直布罗陀海峡向叙利亚运送原油,违反欧盟对叙利亚的制裁。

直布罗陀当局对船上的28名船员进行了询问,发现他们大多是印度人,但也有一些乌克兰人和巴基斯坦人。

路透社称,有媒体对船上一名伊朗船员进行了采访,但尚未披露采访内容。对该船员身份的描述是“事件目击者”而非“被扣人员”。

英国首相特雷莎·梅的发言人4日说,直布罗陀政府采取“坚决行动”落实欧盟对叙制裁措施,释放明确信号,即违反制裁“不可接受”。

据伊朗国家电视台4日报道,伊朗外交部发言人穆萨维当天表示,英国在直布罗陀非法扣押这艘油轮后,伊朗外交部紧急召见了英国驻伊朗大使。穆萨维说,扣押油轮的行径是在美国政府主导下的非法举措,这将加剧地区紧张局势。穆萨维还表示,伊朗已将对此行径的抗议转达给了美方。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

何书睿

何书睿

你想知道的在这:heshurui@guancha.cn QQ:5823654

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:何书睿
专题 > 伊朗局势
伊朗局势
小编最近文章
伊朗少将:应该报复,扣押英国油轮
韩国载198人高铁全部脱轨 14人受伤
高雄4小时连发两枪击事件 19辆车街头互撞
郝龙斌宣布参选国民党主席:不忍党一天天走下坡
今年最佳扣篮,可能属于这名16岁男孩
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop