观察者网

老乡用电锯刻出美第一夫人:她有半个美国,我一无所有

2019-07-06 15:29:01

【文/观察者网 李天宇】

据英国《卫报》7月5日报道,一座属于美国现任“第一夫人”梅拉尼娅·特朗普的雕像在她儿时的故乡落成,但当地居民对这个雕像普遍不太满意。

感受一下……(图自视觉中国)

梅拉尼娅·特朗普在南斯拉夫(现属斯洛文尼亚)的塞夫尼察(Sevnica)镇长大,并在之后移民美国。

《卫报》称,自2017年梅拉尼娅正式成为美国第一夫人以来,这个“沉睡的小镇”在好奇游客和记者们的推动下已经成了热门景点。依靠推出以梅拉尼娅为特色的食品和商品,或是充当梅拉尼娅故居的导游,不少当地人都获得了额外的收入。

梅拉尼娅的雕像坐落于塞夫尼察镇郊外,是39岁的美国观念艺术家布拉德·唐尼(Brad Downey)的作品。

唐尼称,这是全世界第一座献给梅拉尼娅·特朗普的纪念雕像。而这座雕像的特殊之处在于,它实际上是用一棵活着的椴树树干雕刻完成的。

澳大利亚广播公司(ABC)在当天报道中称,唐尼雇佣了当地一位名叫阿勒斯·祖佩维奇(Ales Zupevc),外号为“马克西”(Maxi)的工匠,后者根据唐尼的要求,用电锯把树干“雕刻”成了梅拉尼娅身穿蓝色连衣裙站在树桩上挥手的样子。

树干上的“梅拉尼娅”(视觉中国)

从雕像的动作和外观来看,它应当是在模仿梅拉尼娅在2017年1月特朗普宣誓就任美国总统的典礼上的样子。当时梅拉尼娅身穿的就是一身蓝色高领连衣裙。

特朗普就职典礼上的梅拉尼娅(视觉中国)

此雕像一经面世立刻引发了当地人的围观,不过他们似乎普遍不怎么满意。

有当地人向媒体抱怨称:“它看起来根本不像梅拉尼娅……这是个蓝精灵(smurfette)吧?太丢人了……”

一位24岁的建筑系学生则吐槽:“如果这玩意儿造出来是为了搞笑的,那他们算是成功了。”

不过也有人从雕像中解读出了正面的含义。66岁的卡塔琳娜(Katarina Klenovsek)说:“你知道这个雕像为什么能象征梅拉尼娅吗?因为它就像真正的梅拉尼娅一样,从一个塞夫尼察的小女孩开始攀登上了美国的顶峰。”

雕像引发了当地居民的围观(视觉中国)

面对争议,雕像的作者唐尼表示:“我能理解人们为什么觉得雕像外貌跟本人差得有点远,但最终结果是绝对漂亮的。”

他说,在这里看到的山川与河流,梅拉尼娅在小时候也同样看到过。

“梅拉尼娅”眺望“故乡的山川与河流”(视觉中国)

不过唐尼也提到,自己创作这一雕塑的目的是“希望与美国的政治局势进行对话”。他强调,梅拉尼娅本人就是一名移民,但她却和一名致力于减少移民的总统结婚了。

工匠马克西也表示,自己和梅拉尼娅在同一个月出生在同一家医院,但他现在的工作通常是修管道。

“面对现实吧,”他说,“她(梅拉尼娅)拥有半个美国,可我却什么都没有。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

李天宇

李天宇

._.

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李天宇
专题 > 特朗普
特朗普
小编最近文章
老乡用电锯刻出美第一夫人:她有半个美国,我一无所有
印财长换包了:摆脱西方思想奴役
波音,你这也叫道歉?
美国芯片商如何说服特朗普放宽华为禁令?
美威胁对40亿美元欧盟商品加征关税
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop