观察者网

英国宣布延长伊朗油轮扣押期

2019-07-06 20:59:21

(观察者网讯)4日,一艘装载伊朗原油的油轮在直布罗陀海域遭扣押,伊朗外交部随后召见英国驻伊朗大使表示抗议,并要求立即释放油轮。最新消息称,地直布罗陀最高法院5日裁定,将在直布罗陀海峡被扣的伊朗油轮的扣押期延长14天。

被扣押的油轮 @视觉中国

伊朗国家电视台(Press TV)当地时间7月5日报道称,直布罗陀政府在5日的一份声明中表示:“最高法院发布今天的命令的基础是,有合理的理由认为,为了遵守欧盟关于制裁叙利亚的第36/2012号条例,有必要扣留格蕾丝一号。”

Press TV报道截图

据英国《卫报》7月4日消息,当天晚间,应直布罗陀政府的请求,英国皇家海军陆战队派出约30名42突击队(42 Commando)队员,协助直布罗陀警方查获一艘载有约200万桶原油的伊朗超级油轮格雷斯1号。该油轮疑似通过直布罗陀海峡向叙利亚运送原油。

直布罗陀当局对船上的28名船员进行了询问,发现他们大多是印度人,但也有一些乌克兰人和巴基斯坦人。

英国广播公司(BBC)报道称,在接受伊朗电视台Channel 2的简短采访时,伊朗外交部发言人阿巴斯•穆萨维表示,扣押油轮是“一种海盗行为”,没有任何法律和国际依据。他呼吁立即释放油轮继续航行。

他补充道,“此举表明,英国遵循了美国的敌对政策,这是伊朗国家和政府无法接受的。”

直布罗陀海峡位于西班牙最南部和非洲西北部之间,长58千米,最窄处在西班牙马罗基角和摩洛哥西雷斯角之间,宽仅14千米。

英国方面声称,伊朗油轮向叙利亚运送石油违反了欧盟对于叙利亚的制裁,本次行动是一次“非法查封”。

伊朗外交部事后紧急召见了英国驻伊朗大使罗伯•马凯尔(Rob Macaire),让他解释英国所谓的“非法查封”是怎么回事。

5日早些时候,美联社(Associated Press)援引直布罗陀政府一名未具名发言人的话说,这艘船的28名船员被扣留在船上接受问讯,并没有根据刑事程序被拘留。

西班牙政府表示,此次扣押是美国向英国提出的要求。然而,英属直布罗陀政府否认了这一说法,称直布罗陀是独立行动的,“并非奉他国命令行事”。美国国家安全顾问博尔顿则称,英国此举是“好消息”。

英国此举无疑进一步加剧了伊朗同西方间的对抗。伊朗国家利益委员会秘书长、伊朗革命卫队少将穆赫辛·礼萨伊随后威胁,如果英国不归还伊朗油轮,伊朗相关机构有责任采取报复措施,扣押一艘英国油轮。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:于文凯
专题 > 伊朗局势
伊朗局势
小编最近文章
朝鲜驻西班牙使馆遭劫:闯入者承认与FBI共享信息
韩国瑜回应郭台铭:没看我现在又老又丑吗?真生病了
“铜陵”号护卫舰即将移交斯里兰卡
一图看懂良渚那些事儿
看好中国市场 美动力设备制造商加大对华投资
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop