观察者网

澳大利亚一留学生因进行反朝活动被朝鲜驱逐出境

2019-07-06 23:01:03

【文/观察者网 王恺雯】

新华社援引朝中社6日报道,因通过互联网进行反朝宣传活动,在朝鲜学习的澳大利亚留学生阿利克·西格利(Alek Sigley)于6月25日被朝鲜有关部门抓获,并于7月4日被驱逐出境。

报道称,调查发现,西格利在反朝媒体的唆使下,利用其留学生身份,多次把通过搜集和分析获得的资料及照片交给反朝媒体,“西格利承认了他系统搜集并向他人提供朝鲜内部情况资料的间谍行为,对其侵犯朝鲜主权的行为道歉并反复恳请原谅”。

报道说,“朝鲜政府出于人道主义,于7月4日将他驱逐出境”。

西格利现身机场  澳大利亚广播公司截图

澳大利亚广播公司(ABC)此前报道,澳大利亚总理莫里森7月4日证实,由于瑞典官员的帮助,西格利已经获释,且“既安全又健康”。报道称西格利先是抵达北京,后来又转机前往日本。

现年29岁的西格利,2013年就在澳大利亚成立“Tongil Tours”旅行社,协助外国人到朝鲜旅游。他曾表示朝鲜是个“迷人的国度”,去那里旅游并不危险。

去年,西格利赴朝留学,在金日成大学攻读朝鲜语言文学。在朝鲜期间,他经常通过其社交媒体账号以及“Tongil Tours”旅行社网站,分享日常生活及个人意见。

西格利和其日本妻子Yuka Morinaga去年在平壤留影  图自西格利脸书

6月24日,他最后一次与家人联系后就去向不明。澳大利亚外交事务和贸易部27日确认,有人报案称一名澳大利亚公民在朝鲜被捕。

西格利获释后,他的父亲、西澳大学亚洲研究教授加里·西格利(Gary Sigley)表示,自己的儿子在朝鲜受到了很好的对待。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王恺雯

王恺雯

wangkaiwen@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王恺雯
专题 > 朝鲜现状
朝鲜现状
小编最近文章
澳大利亚一留学生因进行反朝活动被朝鲜驱逐出境
伊朗扣押英国油轮?两国皆否认
距今5300年!良渚古城成功申遗
“美国嫉妒华为超过了他们”
日本7-11手机支付刚上线,900用户被盗刷350万
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop