观察者网

限期已至,伊朗宣布浓缩铀丰度将超过伊核协议规定

2019-07-07 15:48:31

(观察者网 讯)

据彭博社7月7日报道,伊朗政府发言人阿里·拉比(Ali Rabiee)7日在德黑兰宣布,伊朗浓缩铀的丰度将会超过伊核协议中规定的3.67%。

在新闻发布会上,伊朗官员还表示,除非伊核协议各签字方能够采取措施保护伊朗免受美国制裁,否则伊朗将会每60天停止履行一部分伊核协议内容。

“我们将会根据自己的需求来进行铀浓缩活动……不过我们目前还不需要浓缩德黑兰反应堆所需要的铀。”伊朗原子能组织发言人卡莫尔万迪(Behrouz Kamalvandi)说。

今年5月8日,也就是美国单方面退出伊核协议整整一年之际,伊朗总统鲁哈尼宣布该国将中止履行伊核协议的部分条款。他还设立了60天(至7月7日)的期限,称如果伊核协议其他签字方无法满足伊朗方面的诉求,伊朗将不再限制铀浓缩产物的丰度。

当地时间7月5日晚,伊朗最高领袖哈梅内伊的官方网站曾在发布了一段对外事顾问韦拉亚提的采访视频。在视频中,韦拉亚提并未明确提及该国打算把浓缩铀的丰度提升至什么水平,只表示会将5%丰度的浓缩用于该国南部的布什尔核电站。

他还强调,伊朗目前并不打算退出伊核协议,且该国提升浓缩铀丰度“完全是处于和平利用核能的目的”。

在伊核协议达成之前,伊朗浓缩铀的丰度曾达到20%。

路透社在当天报道中称,法国总统马克龙在当天与鲁哈尼进行了对话,双方在寻求于7月15日之前恢复对话的可能性方面达成了一致。

法国总统府随后发表声明称:“总统(马克龙)重申继续削弱伊核协议可能会引发的后果,并对此表示深切忧虑。”

目前尚不清楚马克龙所说的“后果”究竟是指什么,而马克龙办公室也只回应道:“法国将继续和伊朗及其他有关方面进行谈判,以期缓解与伊朗核问题有关的紧张局势。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李天宇
专题 > 伊朗局势
伊朗局势
小编最近文章
老乡用电锯刻出美第一夫人:她有半个美国,我一无所有
印财长换包了:摆脱西方思想奴役
波音,你这也叫道歉?
美国芯片商如何说服特朗普放宽华为禁令?
美威胁对40亿美元欧盟商品加征关税
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop