观察者网

美国想让德国向叙利亚派地面部队,德国政坛分歧明显

2019-07-08 10:31:52

【文/观察者网 李天宇】

美国要求德国向叙利亚派遣地面部队,以填补自己一旦从叙利亚撤军所留下的空缺。而德国政坛对此事分歧明显。

据德国《世界报》7月7日报道,美国叙利亚问题特别代表詹姆斯·杰弗瑞(James Jeffrey)在接受该报与德新社采访时称,美方希望德国能够将地面部队派往叙利亚,以部分取代当地的美军士兵。

德军从2015年起开始为美军的“打击‘伊斯兰国’”行动提供支援。他们目前驻扎在约旦的阿兹拉克(Al Azraq),主要执行空中加油和空中侦查任务。

驻扎在约旦阿兹拉克的德军“狂风”战斗机。(IC Photos

杰弗里称,在2018年美国总统宣布从叙利亚撤出美军的计划之后,美国正在从自己在叙利亚的盟友中寻找准备做出进一步贡献的“志愿者”。

他说:“德国在政治进程中扮演了积极的角色,也是在叙利亚东北部打击‘伊斯兰国’时的盟友。”并在随后敦促德国在军事援助方面“做出更多贡献”,向叙利亚东北部派遣数百名士兵。

特朗普自2018年3月起便作出了“从叙利亚撤军”的表态,当时美国在叙利亚东北部驻扎了2000名士兵。然而,在之后的一年多时间里,美方的撤军态度几经反复,至今都没有付诸行动。

驻扎在叙利亚的美军士兵(IC Photos)

叙利亚东北部目前由“叙利亚民主力量”(SDF)所控制。该组织主要由库尔德人武装组成,是西方打击“伊斯兰国”的合作伙伴之一,并在2018-2019年“伊斯兰国”的溃败中占领了大量土地。

目前叙利亚的局势,黄色为SDF占领区(观察者网)

美方称,他们担心一旦没有人填补美军撤出后留下的真空,“伊斯兰国”或类似团体将会卷土重来,而一贯敌视库尔德人武装的土耳其和支持叙利亚政府军的伊朗也会有动作。

詹姆斯·杰弗瑞表示,他们正在与土耳其人进行谈判,以期在土叙边境设立一个安全区。

6月28日,詹姆斯·杰弗瑞(右)在布鲁塞尔的北约国防部长会议上与土耳其国防部长胡卢西·阿卡尔会面

他说,推翻阿萨德政权“并不是美国的目标”,对该地区任务的预期是“维护当地稳定”。他们的目标是“彻底摧毁‘伊斯兰国’、让联合国主导叙利亚政治改革进程、并让伊朗完全撤出叙利亚。”

杰弗瑞称美国已经就此事联系了德国政府:“德国人正在考虑他们能做些什么。他们可能会组建地面部队,也可能提供民兵之类的其他军事或金融支持。”

“这对任何国家都不是一个容易的决定。我们很了解德国自1933年(希特勒上台)以来的历史,并明白德国人对每一次军事行动都持极为谨慎的态度。”

左翼坚决反对,基民盟态度暧昧

这一计划遭到了德国多名政界人士的反对。德国绿党籍议员、国防政治家托比亚斯·林德纳(Tobias Lindner)对《世界报》说:“德国联邦国防军在国外的部署必须基于国际法。只有出于可靠的和平目的,并经过联合国安理会的授权,德国才能合法地向叙利亚派遣地面部队。但老实说,我不觉得这事有发生的可能。”

另一名左派议员托比亚斯·普弗路格(Tobias Pflüge)r也明确反对这项提议。他说,德国让自己卷入叙利亚战争就是个错误,更不用说派遣地面部队了。美国的算盘就是把自己的部队撤出叙利亚,以便腾出手对付其他国家。

他说,德国左派不仅反对德国军队扩大任务范围,还要求把驻扎在约旦的空军也一并撤走。

2018年9月,德国国防部长乌尔苏拉·冯·德莱恩(穿白衣者)访问阿兹拉克空军基地。(IC Photos)

不过,德国现执政党基督教民主联盟(基民盟)保留了向叙利亚派遣地面部队的可能性。

据路透社同日报道,现任基民盟领袖卡伦鲍尔在接受德国电视二台(ZDF)采访时表示,自己对扩大德国军队在叙利亚的任务,包括按照美国的要求向叙利亚派遣地面部队等,都持开放态度。

不过卡伦鲍尔拒绝对此做任何承诺,只说此事会留到今年10月份,德国在美国的“打击‘伊斯兰国’联盟”中任期已满时再另作讨论。

路透社称,这一立场可能会导致基民盟与执政伙伴德国社会民主党的关系进一步恶化。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

李天宇

李天宇

._.

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李天宇
专题 > 叙利亚内战
叙利亚内战
小编最近文章
美国喊话德国:我们从叙撤军,你们来填坑如何?
老乡用电锯刻出美第一夫人:她有半个美国,我一无所有
印财长换包了:摆脱西方思想奴役
波音,你这也叫道歉?
美国芯片商如何说服特朗普放宽华为禁令?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop