观察者网

驻英大使驳彭定康:修例并不会使从香港引渡罪犯变得更容易

2019-07-08 13:14:16

7月7日,中国驻英大使刘晓明就香港、华为、新疆等问题接受英国广播公司(BBC)旗舰高端访谈节目“安德鲁·马尔访谈”(The Andrew Marr Show)现场直播专访。

在节目中,大使再次强调,中方坚决反对英方干涉香港内部事务。他就香港末任港督彭定康近日的错误言论作出强硬表态,不但“断然拒绝”其指责,还批评彭定康“身体已经进入21世纪,但脑袋却仍留在旧殖民时代。”

刘晓明指出,主持人在询问香港事务时“对修例的实际内容缺乏了解”。修例并不会使从香港引渡罪犯变得更容易,修例有保障条款,37种罪行以外的不属于移交范围。比如,涉及宗教和政治类的不在引渡之列,而且罪行必须在香港、内地两地都成立。

他提醒道,香港修例的提议由特区政府发起,是为使香港成为更好、更安全的地方,而不是“避罪天堂”,特区政府从未收到来自中央政府的指示或命令。但一些人有意利用此事在香港民众中煽动恐慌。

而针对英国某些政客所谓对华保持“战略模糊”的说法,刘晓明也表示不同意,认为这不属于中英关系的词汇,完全是冷战思维语境。中方对外交争论不感兴趣,中方仍致力于与英国发展强劲有力的伙伴关系。

关于华为,大使在回应主持人能否保证“即使华为拥有进入英国5G网络的全部权限,华为也不会将有关信息传递给中国政府”时也明确表示,“我可以保证,这样的事百分之一百不会发生!”

本文图片均自驻英大使馆网站

以下为专访实录:

马尔:最近,围绕香港修例引发的示威游行,中英之间发生了外交争论。示威者认为修例是对人权的侵蚀,英国外交大臣亨特对示威者表示同情。中国驻英国大使刘晓明罕见举行记者会,对英方干涉中国内政表示强烈不满。今天我邀请刘晓明大使做客访谈节目,这是他自记者会后首次接受采访。欢迎大使先生!记者会上,你确实感到十分愤怒吧?

刘大使:是的,中方坚决反对英方干涉香港内部事务。我们认为,修例决定是必要、正当、合理的,香港特区行政长官和政府为的是使香港成为更好、更安全的地方,而不是“避罪天堂”。然而,英国政府高官却支持示威者。更恶劣的是,当发生暴力事件时,英方依然表示支持,不仅不谴责暴力冲击立法会的行动,反倒对香港特区政府处置暴力事件提出批评。

马尔:亨特外交大臣只是表示“心与示威者同在”,但并不赞同暴力行动。很多人认为,香港回归中国时,中方承诺对香港政策将保持50年不变,但修例将侵蚀这一承诺。在他们看来,如果香港人能够轻易被引渡到内地,那么很多人就不敢随便说话了,言论自由将被逐渐压制,这意味着“一国两制”开始走向终结。

刘大使:看来你对修例的实际内容缺乏了解,有关条例并不只是要把罪犯从香港引渡到内地。香港与30个国家签订了刑事司法协助协定,但香港与超过170个国家或地区还没有签订相关协定。如果有人在香港以外地方犯罪,逃到香港,香港就无法对其依法惩治。修例就是为了堵住漏洞。一些人有意利用此事在香港民众中煽动恐慌。

马尔:北京需要引渡罪犯的权力,是吗?

刘大使:我不这么认为。修例的提议由特区政府发起,正如行政长官所说,特区政府从未收到来自中央政府的指示或命令,这完全是特区政府的提议,是为了完善香港的法律体系。

马尔:我们都看到了立法会受冲击的视频,香港警方似乎无法阻挡抗议示威者,如果中方认为形势失控、特区政府无法控局,中国中央政府会直接介入吗?

刘大使:你提到了“一国两制”50年不变,我们完全遵守这项承诺,这是毫无疑问的。从这件事开始一直到现在,中国中央政府从未进行任何干预,每个阶段都是特区政府在处理。相反,英国政府却在干涉,他们一开始对示威者表示支持。当暴徒冲击立法会时,他们又声称不能以暴力事件为借口进行镇压,他们企图破坏香港法治。对你的问题,我的回答十分明确,我们对特区政府有信心,而且事实已经证明他们有能力应对事态。

马尔:无论如何,修例将使向内地移交罪犯变得更加容易。彭定康称,事态正在逐步恶化,持有错误观点的人不能参加政治活动,媒体和大学言论自由被削弱。一些人在香港被劫持,然后被带回内地。

刘大使:我断然拒绝彭定康的指责。作为香港末任港督,他身体已经进入21世纪,但脑袋却仍留在旧殖民时代。修例并不会使从香港引渡罪犯变得更容易,修例有保障条款,37种罪行以外的不属于移交范围。比如,涉及宗教和政治类的不在引渡之列,而且罪行必须在香港、内地两地都成立。假设一个极端的例子,如果谋杀在香港不构成刑事犯罪,那么杀人犯就不会被引渡。

视频/观察者网 刘易斯

马尔:近期中英之间争吵十分激烈。亨特甚至威胁要对中国实施制裁,中英关系出现危机了吗?

刘大使:我不这样认为。我们对外交争论不感兴趣,中方仍致力于与英国发展强劲有力的伙伴关系。我还记得上次接受你的专访,是在习近平主席2015年对英国进行国事访问前夕。

马尔:我当然记得。

刘大使:中方一直致力于推动习近平主席对英国事访问开启的中英关系“黄金时代”。但我不同意英国某些政客所谓对华保持“战略模糊”的说法,它不属于中英关系的词汇,而完全是冷战思维语境。

马尔:英中关系另外一个争议话题,就是华为参与英国5G电信网络建设。我想问的是,中国会允许西方国家、比如英国或美国的企业直接参与你们的安全领域基础设施建设吗?

刘大使:中国仍在不断发展中。对你的问题,简而言之,我不认为华为会直接参与涉及英国安全的基础设施建设。

马尔:华为将能够监听涉及英国人民日常生活的方方面面。中国的法律也规定了,企业有义务配合政府,提供政府需要的信息,这是让人们最为担心的事情。

刘大使:绝对不会发生这样的事情。首先,华为不存在任何“后门”。其次,还有很多其他的安全措施。

马尔:你可以在我的节目上向所有观众保证,即使华为拥有进入英国5G网络的全部权限,华为也不会将有关信息传递给中国政府吗?

刘大使:我可以保证,这样的事百分之一百不会发生!华为是一家优秀的企业,是5G建设中的领军者。拒绝华为只会让英国错失巨大机遇。华为来英国是为了互利合作,而不是为了监听任何人。

马尔:让我们转到两国关系另一个争议话题,即中国西北的维吾尔族人现状。据报道,那儿到处都是“集中营”。根据联合国统计数据,近100万人被关押。BBC也报道了儿童被迫与家人分开,被送到专门的“儿童营地”。那儿究竟发生了什么?

刘大使:我认为这是你们的媒体对新疆真实情况的歪曲报道。在中国,新疆经济发展相对落后,全国30多个省级行政区中,新疆GDP排名位列第26。自上个世纪九十年代以来,新疆遭受了恐怖主义、分裂主义和极端主义“三股势力”的严重破坏。十年前的7月5日,新疆发生了非常严重的暴力恐怖袭击事件,197人遇难。

马尔:但“培训营”不是解决问题的答案。英国在北爱尔兰使用过类似方法,不允许人员自由离开,不成功。

刘大使:那不是什么“培训营”,我们称为“职业技能教育培训中心”。极端思想在贫困地区更易传播渗透,要使贫困地区的人民脱贫,就必须使他们摆脱极端思想的毒害。

马尔:那为何中国政府否认它们的存在?

刘大使:我们从未否认它们的存在,我们甚至邀请外国外交官和包括BBC在内的外国媒体去参访,BBC记者与学员见面并采访了他们。我认为,人们应该从积极的角度看待这件事,设立职业教培中心的目的就是为了预防恐怖活动,从源头消除恐怖极端思想的侵害。自从这项措施实施以来,新疆已有三年未发生恐袭事件。

马尔:不管怎么说,这也是严格管理的地方,人员不能离开,是吗?

刘大使:他们当然能离开,他们能自由会见他们的家人亲属,这绝不是所谓“监狱”或者“集中营”。

马尔:BBC报道了一些在土耳其的新疆人,称他们的孩子被迫与他们分开,他们表示很担心。这些孩子现在哪里?

刘大使:我们先来谈谈这些人是什么人。这些人都是反对中国政府的,你会期待他们说中国政府的好话吗?教培中心学员的孩子们得到中国政府精心照顾。

马尔:他们的孩子被迫与他们分离?

刘大使:不是这样的。如果他们想见自己的孩子,完全可以回国看望。

马尔:所以这些都是谎言吗?

刘大使:当然是谎言。根本没有所谓“强制父母和孩子分离”情况。

马尔:BBC记者去新疆采访了一次,称有400个家庭的孩子失踪。

刘大使:你把失踪孩子的家庭具体信息告诉我。关于人员失踪,有许多信息是错误的,我们需要甄别处理。比如,某国称新疆一位维族音乐家被杀害,但这位音乐家很快公开露面,活得好好的。如果你掌握所谓失踪孩子的信息,请你告诉我,我们会尽力帮助寻找,我们会告诉你,他们是谁,他们现在干什么。

马尔:大使先生,谢谢你接受我的专访。

* * *

BBC《安德鲁·马尔访谈》是英国最有影响力的政治类访谈节目之一,英首相、内阁大臣和外国政要等经常接受该节目访谈,收视率约5百万。主持人安德鲁·马尔是英国著名主持人,曾采访过多位国家领导人。

分享到
来源:中国驻英大使馆网站 | 责任编辑:童黎
专题 > 香港
香港
小编最近文章
15名中国游客在彼得堡集体食物中毒
英政府:揪出泄密者 但讲真话很重要
“拜托来个人告诉他:英国不再统治海洋了”
中国"假乞丐"在澳被捕,我领馆回应
美方声称禁华为不用证据
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop