观察者网

美议员提案:政府采购国旗必须100%美国造

2019-07-08 14:19:35

【文/观察者网 王慧】

在“美国制造”这一问题上,美国人一直有着“谜之执着”,总统办展、议员提案......在这回事儿上下了不少功夫。

据美联社6日报道,来自美国缅因州共和党参议员苏珊•柯林斯(Susan Collins)和俄亥俄州民主党参议员谢罗德•布朗(Sherrod Brown)最近提出一个“纯国旗法案”,要求联邦政府采购的美国国旗必须是100%“纯”美国制造。

这里的“纯”字要求:第一,国旗所用的材料必须完全由美国制造;第二,国旗的加工必须在美国国内完成。

根据现行的美国法律,联邦政府必须购买生产材料至少50%为美国制造的国旗。而柯林斯称,“美国国旗是我们同属一个民族身份、决心和价值观的象征。为了尊重它的意义,联邦政府应该只使用完全在美国制造的国旗。”

柯林斯补充道,“在支持美国就业和制造业的同时,这项两党联立的法律将确保我们国家的象征得到保护。”

美联社注意到,上述类似提案曾于2011年和2014年在参议院两次获得通过,但最后都被众议院搁置。

中国是美国国旗最大的海外生产基地。据美国人口调查局发布的数据:美国绝大部分的国旗是中国制造。2012年,美国进口了将近380万美元的星条旗,其中来自中国的就占到了360万美元。2017年美国共进口价值540万美元的国旗,其中有530万美元的国旗来自中国。

2017年12月5日,美国总统特朗普在白宫与企业主商议税改法案事宜,有旗帜制造商向特朗普赠送国旗,并表示这是由美国自己制造的国旗。

这位制造商说,自己在创办企业时,很郁闷找不到一个美国制造的美国木头国旗,因为市面上的国旗都是中国制造的。因此他从军队退役后就开了家制造美国国旗的工厂。

特朗普随即附和道,“我也很郁闷。”

视频截图

特朗普是“美国制造”坚定不移的支持者,为了宣传“美国制造”无比的“优越性”,他于去年7月在白宫办了“美国制造展”。

根据参展指南,所有参展的物品都必须是正儿八经的本土货。也就是说,它们要包含“忽略不计的外国元素”,且最后的组装和加工,必须得在美国境内完成。

然而,就是这样一场展览,也出现了“漏网之鱼”,现场数十位国会议员、美国工业巨头和特朗普内阁成员都使用了“中国制造”的勺子。这让出席展会的美国最后一家餐具制造商有些丧气。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王慧

王慧

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王慧
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
美议员提案:政府采购国旗必须100%美国造
英政府还没决定,四大运营商已等不及:都找华为搞5G
美富豪涉性侵多名未成年少女被捕,或面临45年监禁
“美国老在南海问题上怂恿菲律宾,当我们是蚯蚓吗?”
两岸交流全关闭?蔡英文要“修法”扣“红帽子”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop