观察者网

文在寅:出口限制威胁全球供应链 敦促日方拿出诚意磋商

2019-07-08 14:34:55

当地时间7月8日,韩国总统文在寅要求日本撤销上周推出的对芯片和智能手机显示屏制造材料的出口限制,并承诺韩国政府将帮助受影响的韩国企业。

据韩联社7月8日报道,文在寅8日在青瓦台主持首席秘书和辅佐官会议时就日本限制对韩出口一事表示,韩国企业受损时政府将不能不采取应对措施,我不愿意看到这种情况。文在寅敦促日方撤销相关举措,拿出诚意与韩方磋商。

文在寅指出,日方近日限制贸易的措施给韩国企业的生产蒙上阴影,使全球供应链受到威胁。他说,韩日陷入以牙还牙恶性循环的局面是绝不可取的。

此外,韩国经济副总理兼企划财政部长官洪楠基8日也敦促日方立即撤回限制对韩出口措施。洪楠基当天在主持对外经济部长会议时称,日方限制对韩出口的行为违反世界贸易组织(WTO)的相关规则,对两国企业、全球经济都将产生消极影响。

洪楠基表示,韩国政府将同业界和国际社会保持紧密沟通,通过合作采取多方措施积极应对。政府当前的工作重点是最大程度地减少企业损失和为企业应对危机提供支持。

洪楠基指出,韩国政府还将积极利用下半年举行的亚太经合组织(APEC)峰会、国际货币组织(IMF)年会和韩·东盟特别峰会等平台进行多方探讨,形成各方对全球经济增长和防止保护贸易主义扩散的广泛共识。

据观察者网此前报道,日本经济产业省本月1日宣布,将对出口韩国的半导体材料加强审查与管控,并将韩国排除在贸易“白色清单”之外。此次限制向韩国出口的材料是高纯度氟化氢、光致抗蚀剂和氟聚酰亚胺,是智能手机、芯片等产业中的重要原材料。

韩国产业通商资源部长官成允模1日表示,这是韩国大法院对“强征劳工索赔案”做出判决之后,日本政府对韩国进行的“经济报复”措施,韩方将采取包括诉诸世界贸易组织在内的反制措施予以应对。

韩国企划财政部第二次官具润哲4日召开关于日本限制出口零部件、原材料和设备的副部级会议,宣布扶持日本已限制出口的3个品类和可能限制出口的品类实现自主可控,摆脱对日依赖。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:连政
专题 > 三八线之南
三八线之南
小编最近文章
3人淌浅水过钱塘江被冲走 岸边人崩溃大哭:快跑啊!
玛莎拉蒂酒驾案嫌犯:喝了3种酒,叫了代驾没来
想靠短视频火一把,竟给自家猫咪灌白酒!然后场面失控了
热到摆冰块降温!亚洲最长铁路隧道施工“水深火热”
郁达夫唯一存世完整手稿拍出897万
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop