观察者网

希腊大选:前总理之子领导新民主党重新掌权,土耳其第一时间道贺

2019-07-08 16:20:17

【文/观察者网 李天宇】

2019年7月7日,希腊新一届大选结束。

在这次大选中,由基里亚科斯·米佐塔基斯(Kyriakos Mitsotakis)领导的中右翼政党“希腊新民主党”获胜,再度成为希腊的执政党。前总理阿莱克西斯·齐普拉斯(Alexis Tsipras)领导的“激进左翼联盟”落败。

大选结果公布后,希腊邻国土耳其的总统埃尔多安第一时间向基里亚科斯道贺。

基里亚科斯在赢得大选后与支持者见面。(IC Photos)

据雅典-马其顿通讯社(AMNA)7月7日报道,在本次选举中共有六个政党获得了希腊议会的席位,其中新民主党以39.78%的选票和158个席位成为执政党,而原执政党激进左翼联盟则以31.56%的选票和86个席位降为在野党,希腊共产党以7.97%的选票与22个席位居于第三位。

值得一提的是,原本拥有18个席位的著名极右翼政党“金色黎明”在这次选举中失去了所有的席位,未能进入希腊议会。

在得知自己赢得选举之后,基里亚科斯称“新民主党的胜利属于希腊和全体希腊人民”,并感谢选民“赋予他强大的力量,以期在未来实现变革”。

“我希望得到改变希腊的力量,而你们慷慨地将它赋予了我。”他说,“我会成为全希腊人的总理,并努力说服那些不支持我们的同胞。”

基里亚科斯承诺,他将会在上任后减轻税负、增加投资、促进发展,努力将希腊建设成一个透明而有效率的国家。

他还向海外的希腊人喊话,称:“我不会请求你们回来,但我希望你们将目光再度投向希腊。从今天开始,我们将努力改变你们不得不放弃的国家。希腊人应该得到更好的生活。”

前总理阿莱克西斯·齐普拉斯(左)与基里亚科斯·米佐塔基斯。(IC Photos)

基里亚科斯·米佐塔基斯出生于1968年,现年51岁。他的父亲是曾在1990至1993年担任过希腊总理的康斯坦丁·米佐塔基斯,而他的姐姐多拉·芭戈雅妮(原名狄奥多拉·米佐塔基斯)曾在1992至1993年、2003至2006年和2006至2009年间分别担任过希腊文化部长、雅典市长和希腊外交部长。

此外,多拉的儿子科斯塔斯(KostasBakoyannis),也就是基里亚科斯的外甥,在今年6月份被选为雅典市长。

基里亚科斯本人曾就读于哈佛大学与斯坦福大学。他在2000年踏足政坛,并在2004年进入希腊议会。2013年,基里亚科斯被当时的新民主党总理萨马拉斯任命为行政改革部长。2016年初,他被已经成为在野党的新民主党选为领袖。

根据基里亚科斯在领英(LinkedIn)上的自述,他致力于建成一个“小而高效”的国家,并坚决反对繁文缛节、任人唯亲和垄断的行为。

截图自基里亚科斯的领英页面

不过,英国广播公司(BBC)在同日报道中指出,在这次大选中丢掉总理职位的阿莱克西斯·齐普拉斯,四年前也曾被视为“变革的象征。”

BBC称,在2015年希腊大选前的集会上,阿莱克西斯做出了“无可救药的过度承诺”,发誓要“撕毁希腊的救助计划,并结束紧缩政策”。

然而在当选总理后,阿莱克西斯在来自欧盟和“希腊脱欧危机”的双重压力下最终接受了890亿欧元的救助资金,并执行了更加紧缩的经济政策。这也导致自己的民意基础荡然无存。

希腊原定于2020年举行新一届大选,但随着新民主党在2019年5月的希腊地方选举和欧洲议会选举中大胜激进左翼联盟,后者被迫宣布将大选时间提前

选举结果公布之后,希腊总统普罗科皮斯·帕夫洛普洛斯向米佐塔基斯表达了祝贺,并宣布后者将会在当地时间7月8日下午1点钟(北京时间下午6点钟)正式就任希腊总理。

而输掉大选的阿莱克西斯·齐普拉斯在向基里亚科斯表达祝贺之余,也表示激进左翼联盟将会作为主要反对党继续活跃于希腊政坛。

“与上一届政府交给我们的希腊相比,我们交给新政府的希腊已经大不相同的。”他说,“激进左翼联盟将会作为主要的反对党继续存在下去,并与复仇主义斗争。”

法国《人道报》称,在去年希腊与马其顿(之前在希腊的强烈要求下被多个国家和组织称为“前南斯拉夫马其顿共和国”)达成《普雷斯帕协议》,同意马其顿以“北马其顿共和国”的名称加入北约和欧盟之后,基里亚科斯领导的新民主党曾借机猛烈攻击激进左翼联盟和《普雷斯帕协议》,并借此吸引了不少极右翼政党“金色黎明”的支持者。

2019年1月24日,基里亚科斯在希腊议会有关《普雷斯帕协议》的辩论中发言。(IC Photos)

在基里亚科斯当选后,希腊重要邻国土耳其的总统埃尔多安第一时间向他发去祝贺。AMNA称,基里亚科斯在回应中表示,希腊愿意“在尊重国际法和态度诚恳的前提下”重启希土关系,因为“这对两国人民都有益处”。

希腊与土耳其的矛盾可以追溯至中世纪时期的拜占庭与塞尔柱/奥斯曼帝国。自从希腊1832年从奥斯曼帝国独立以来,两国围绕民族、宗教冲突,以及塞浦路斯与爱琴海主权等问题一直矛盾不断。

土耳其总统埃尔多安(图自AMNA)

7月5日,土耳其《自由报每日新闻》(Hürriyet Daily News)在一篇文章中提到,基里亚科斯曾暗示欧盟应当制裁土耳其,以迫使后者在与塞浦路斯的海上油气开发争端上做出让步。

《自由报每日新闻》援引基里亚科斯的话称:“目前,欧盟有许多可以采用的手段,其中就包括制裁……土耳其的经济当前正处于脆弱的状态,无法承受更多的波动。”

基里亚科斯当时表示,希腊与土耳其关系的重启取决于土方是否能够做出善意表态,因为塞浦路斯的紧张局势是“土耳其侵略的产物”。

此外,基里亚科斯在难民问题上也采取了强硬的态度。他批评激进左翼联盟政府在移民问题上缺乏作为,并声称要在掌权后把所有无权获得庇护的难民全都遣返到土耳其去。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

李天宇

李天宇

._.

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李天宇
专题 > 希腊退欧
希腊退欧
小编最近文章
希腊前总理之子赢得大选,土耳其第一时间祝贺
美国喊话德国:我们从叙撤军,你们来填坑如何?
老乡用电锯刻出美第一夫人:她有半个美国,我一无所有
印财长换包了:摆脱西方思想奴役
波音,你这也叫道歉?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop