观察者网

2019年前5月,中国赴泰游客减少印度客大增

2019-07-08 17:42:18

【文/观察者网 赵挪亚】

去年7月普吉岛沉船事件重创泰国旅游业后,包括中国在内的各国游客数量都有所减少,印度游客的数量却在迅速增长。有印度媒体称,到2028年,印度每年前往泰国的游客能达到1000万。

泰国旅游业人士称,印度正在像以前的中国一样,驱动着泰国旅游业的发展。

据彭博社7月8日报道,今年6月泰国一共接待了173033名印度游客,创造了泰国单月接待印度游客数量的新纪录。文章还提到,由于泰国免落地签证费的政策、直达航班的增多以及印度国内经济的快速增长,今年以来印度游客已经成为赴泰国旅游人数增长最快的群体之一。

据泰国旅游部6月30日发布的数据显示,今年1月到5月,泰国一共接待了1671万人次的游客,比去年同期的1645万人次高约1.58%。但从单月的数据来看,4月和5月的数据都比去年同期要低。

旅游业是泰国支柱产业 图自视觉中国

在这其中,来自中国大陆的游客依旧是最大群体,占据了全部游客的28%,但人数上却有滑落。以今年5月为例,中国赴泰国的游客数量为794913人,比去年同期下降了8.55%,是近期下降幅度最大的一个月。

与去年同期相比,韩国和欧洲大部分国家赴泰国的游客数量都有所下降。

相较之下,印度前往泰国游客数量和增长速度都在稳步上升。以今年5月为例,印度赴泰国的游客为173033名,比去年同期增加了10.59%,仅次于中国。

在接受彭博社采访时,泰国酒店业协会的副主席Kongsak Khoopongsakorn表示:“就像以前的中国一样,印度正驱动着泰国旅游业的发展。”

此外,彭博社还称,在泰国的印度游客最为“慷慨”。根据泰国旅游部发布的数据显示,印度人在泰国的消费金额比其他国家的游客要普遍高11%。

彭博社称,目前中国游客在每年赴泰的外国游客总数量中占28%,远高于印度的4%。但在10年之内,每年赴泰印度游客的数量有望占据总量的15%,而中国将会维持在30%左右。2028年,印度每年前往泰国的游客能达到1000万。

对于这一现象,彭博社分析称,印度国内快速增长的中产阶级群体,是出国旅游的主力军,再加上泰国对印度实行的免落地签证费政策,以及不断增长的直达航班,都让印度游客将泰国列为出国旅游的首选。

由于屡出不鲜的安全事故,以及乱收费现象的存在,中国人对泰国游的热情正在下降。彭博社提到,去年7月,泰国普吉岛发生沉船事故,造成47名中国游客不幸遇难。

去年7月,普吉岛发生沉船事故 图自视觉中国

据泰国媒体报道,事故发生以后,对泰国旅游业造成沉重打击。据泰国《世界日报》去年7月报道称,由于沉船事故,中国游客去年7-8月期间取消普吉地区酒店订房逾7300间。

而据日本头号投资银行“野村控股”的经济学家分析,估算事故对泰国旅游业的损失将达到15亿美元(约102亿人民币)。

彭博社称,旅游业对泰国经济贡献最大,每年对泰国国内生产总值的贡献值约为20%。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

赵挪亚

赵挪亚

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:赵挪亚
专题 > 中国游客
中国游客
小编最近文章
“像以前的中国,印度正驱动着泰国旅游业发展”
装成日本人、台湾人侮辱慰安妇少女像,结果4人全是韩国人
“只有中美关系之下的台湾问题,以小搏大很难”
“中国人脸识别技术太赞,伦敦恐袭时用上就好了”
任正非:鸿蒙很可能比安卓快,但有个“失误”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop