观察者网

外交部谈穆迪对香港评级:对香港未来充满信心

2019-07-08 19:41:33

外交部发言人耿爽7月8日在例行记者会上谈穆迪涉港评级时表示,香港正迎来进一步融入国家发展大局,获得增长新动力的难得机遇,中方对香港的未来充满信心。

问:国际信用评级机构穆迪日前对香港的“主权”评级发表了最新展望,提到北京对香港50年不变的承诺过渡期会在2047年结束,随着时间推移,香港过去获得的政治经济独立性,以及相对于中国大陆的竞争优势可能面临失去的风险,导致香港体制、实力受到削弱,跟中国大陆的评级差距缩小。请问发言人对这样的评价有何看法?

答:首先我想提醒你关注的是,香港特区行政长官林郑月娥7月1日出席香港特别行政区成立22周年酒会致辞时,介绍了香港回归22年来,在“一国两制”下发挥“背靠祖国、面向世界”的独特优势、保持繁荣稳定的基本情况。我建议你再去查询一下当时林郑月娥行政长官的致辞。

我这里想强调的是,香港回归祖国22年来,中央政府始终严格按照宪法和基本法办事,坚定不移地贯彻落实“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针,取得了举世公认的成功。香港持续保持繁荣稳定,经济总量较回归时翻了一番,连续20多年被评为全球最自由的经济体,营商环境和国际竞争力得到国际社会的广泛认可。当前,香港正迎来进一步融入国家发展大局、获得增长新动力的难得机遇,国际社会对港合作的积极性也在进一步增强。我们对香港的未来充满信心。

另据央视新闻消息,国际评级机构穆迪当地时间7月4日将中国的评级确认为A1,评级展望为稳定。理由是中国的金融和政策手段遏制其整体经济杠杆的上升,并发动资源支持其公共部门实体,维持金融稳定。

穆迪在声明中说:“(中国)庞大的财政和外汇储备以及政府对部分经济和金融体系的控制,有助于制定旨在遏制金融稳定风险的措施。”

穆迪还表示,预计中美贸易紧张局势将会继续,并在或多或少的紧张阶段之间摆动。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:何书睿
专题 > 香港
香港
小编最近文章
伊朗少将:应该报复,扣押英国油轮
韩国载198人高铁全部脱轨 14人受伤
高雄4小时连发两枪击事件 19辆车街头互撞
郝龙斌宣布参选国民党主席:不忍党一天天走下坡
今年最佳扣篮,可能属于这名16岁男孩
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop