观察者网

驻美大使骂完特朗普后,英贸易大臣将向伊万卡道歉

2019-07-08 22:59:20

【编译/观察者网 郭涵】

上周日,英国驻美大使达罗克痛批特朗普及本届美国政府的密电遭到“泄露”,揭开了两国看似亲密无间关系背后的另一面,一时举世哗然。

第二天,英国人决定——向特朗普的女儿伊万卡道歉。

路透社:英国对形容特朗普政府“不称职”的报告表示遗憾

即将造访华盛顿的英国国际贸易大臣利亚姆·福克斯(Liam Fox)周一表示,会在原定与伊万卡举行会谈的场合就此事当面道歉。

“要么是我们的公务员,要么是我们政治领导层没有达到我国与美国对于他们操守的期望,对此我将进行道歉。”福克斯说,并指出这样“性质恶劣”的泄密将影响两国间“更广泛的安全利益”。

特朗普上月访英时,福克斯与伊万卡走入白金汉宫的国宴 @Photo IC

但英国《每日电讯报》报道,首相特蕾莎·梅却拒绝向特朗普道歉,反而表示自己对达罗克“充满信心”。首相府发言人周一表示,已经与特朗普政府接触,表达了“泄密不可接受”的看法,还说:“当然,我们对发生了这种事情表示遗憾。”

观察者网此前报道,一位英国官员上周六证实,英国驻美大使金·达罗克爵士在从2017年开始派发给英国外交部的电报和备忘录中,形容美国总统特朗普“不称职”、“不靠谱”且“无能”,白宫内部激烈冲突堪比“械斗”。

相关内容首先被人泄露并发布在《每日邮报》。面对这一危机,正竞选下任首相的外交大臣杰里米·亨特紧急“灭火”,称尽管英国大使的职责是发表“坦率的意见”,但备忘录表达的是“个人观点”,“不是英国政府的观点,也不是我的观点”。

BBC周一报道,英国政府已对泄密事件展开调查,若找到涉及犯罪的证据,将由警方介入。

值得注意的是,2个月前,时任国防大臣的加文·威廉姆森刚作为泄密华为事件的“内鬼”被炒。他对此一概否认,英国警方则表示没有理由展开犯罪调查。

美国保守派政论周刊《人事》全球总编辑卡桑透露,美国务院一高级官员称,若报道属实,“他们期望(英国方面)公开反对达罗克的侮辱性言论,并为此道歉。”

路透社介绍,英美两国此时正就签署自贸协议进行谈判。特朗普周日对事件回应称,自己对达罗克“并不感冒”,后者未能很好地为英国服务。“我也可以对他评头论足一番,但我嫌麻烦。”

据CNN报道,此前有猜测指出,上述电报被泄露很可能是伦敦方面有人出于政治动机,要让一位直言不讳的脱欧大使取而代之。

路透社报道,英国退欧党领袖奈杰尔·法拉奇(Nigel Farage)事后便公开批评达罗克,形容他“越早下台越好”。但法拉奇也表示自己“并非合适人选”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

郭涵

郭涵

Rock,Paper,Shotgun

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郭涵
专题 > 不列颠
不列颠
小编最近文章
驻美大使骂完特朗普后,英贸易大臣将向伊万卡道歉
格鲁吉亚主播辱骂普京及其去世父母 被抗议者围堵
“要像英国人!头等大事是说英语”他妹妹第一个站了出来…
“中国没兴趣打外交战,是英方阻碍香港司法”
CIA花千万美元雇麦肯锡精简人事,结果搞砸了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop