观察者网

习近平致电祝贺米歇尔当选欧洲理事会主席 李克强向米歇尔致贺电

2019-07-08 23:10:06

(观察者网讯)

新华社北京7月8日电 国家主席习近平7日致电夏尔·米歇尔,祝贺他当选欧洲理事会新一届主席。

习近平在贺电中指出,当前中欧关系发展势头良好,双方各层级交往密切,务实合作成果丰硕,人文交流有声有色,在全球事务中协调合作富有成效。中欧关系长期稳定发展不仅符合双方共同利益,也有利于世界和平繁荣。中方支持欧洲在国际事务中发挥更重要的作用。我高度重视中欧关系发展,愿同米歇尔主席一道努力,推动中欧和平、增长、改革、文明四大伙伴关系不断取得新进展,造福中欧人民,为世界发展和稳定作出更大贡献。

同日,国务院总理李克强也致电祝贺米歇尔。李克强在贺电中表示,中方愿同欧方共同努力,把握当前中欧关系发展的重要机遇,推动中欧全面战略伙伴关系不断迈上新台阶。

7月2日晚间,欧洲理事会选举比利时看守内阁首相夏尔·米歇尔担任下届欧洲理事会主席。

在当选后,米歇尔表示,被选为欧洲理事会主席对他来说是一种巨大的荣耀、一种特别待遇和一种责任。挑战是众多的、巨大的。这将需要一种对话和尊重的能力。他还强调,多样性不应该是一种脆弱无常,而是一种力量。

米歇尔将从今年12月开始履职欧洲理事会主席,他同时希望新的比利时政府能够在适当的时间内组建起来。

欧洲理事会(The European Council),又称欧盟首脑会议或欧盟峰会,是欧盟最高决策机构,由欧盟成员国国家元首或政府首脑及欧洲理事会主席、欧盟委员会主席组成。

1974年,在法国前总统德斯坦的提议下,欧洲理事会宣布成立,当时被称为欧洲经济体首脑会议。欧洲理事会通常每年召开两次会议。在特殊情况下,欧洲理事会轮值主席国有权在本国召开欧盟领导人非正式会议。

欧洲理事会决定欧盟的大政方针,尤其是外交方面的决策。每隔5年,新的欧盟委员会主席也由欧洲理事会任命。

《里斯本条约》生效后,欧洲理事会增设常设主席一职,任期两年半,可连任一届。首任主席为比利时人赫尔曼·范龙佩(Herman Van ROMPUY),2012年3月获得连任,新任期为2012年6月1日至2014年11月30日。2014年12月1日,唐纳德·图斯克(Donald Tusk)正式就任欧洲理事会主席。


分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:何书睿
专题 > 中国外交
中国外交
小编最近文章
苹果评级遭下调至“卖出”,盘前股价跌近2%
伊朗少将:应该报复,扣押英国油轮
韩国载198人高铁全部脱轨 14人受伤
高雄4小时连发两枪击事件 19辆车街头互撞
郝龙斌宣布参选国民党主席:不忍党一天天走下坡
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop