观察者网

特朗普插手选举这招惹毛民主党,“让美国再度变白”

2019-07-09 15:44:54

【文/观察者网 李天宇】

美国即将在2020年进行该国的第24次人口普查。而在这次普查中“复活”的一个与公民身份有关的问题,已经在美国两党之间引发了新一轮口水战。

据美国有线电视新闻网(CNN)7月8日报道,美国众议院议长,民主党人南希·佩洛西在当天再度抨击总统特朗普,称其支持在2020年人口普查中加入“公民身份问题”的立场是想要“让美国再度变白”(Make America white again)。

视频编辑:郑冰颢

在当天举行的“选举安全”新闻发布会上,佩洛西指责特朗普当局试图以“杰利蝾螈”(Gerrymander,指在划分选区时为本方谋利的行为)的“可耻方式”压制民主党支持者,以获得更高的支持者。

“他的算盘就是,像他帽子上写的(让美国再度伟大)那样,让美国‘再度变白’。”佩洛西说,“他们想确保只有某些特定人群被统计在内。”

南希·佩洛西在7月8日的新闻发布会上。(IC Photos

所谓“公民身份问题”,指的是在人口普查的问卷中加入一个“是否为美国公民?”的问题。美国商务部部长罗斯在2018年3月份公布了这一决定,并称此举是为了更有效地执行旨在“保护少数族裔投票”的《投票权法》(The Voting Rights Act)。

从美国人口普查局公布的问卷内容来看,被调查者不仅要回答其是否为美国公民的问题,还要在回答“是”的前提下在“出生于美国本土”、“出生于美国海外领地(如波多黎各或关岛)”、“在国外出生但父母为美国公民”和“新入籍者”中选择一个。

美国时事网站“FiveThirtyEight”在今年4月23日的一篇文章中指出,考虑到部分族裔可能会因担心被歧视而拒绝完成调查,进而影响人口普查的质量与准确度,此类问题自1950年起便从人口普查问卷中消失了。

该网站更指出,即便是在1950年以前,美国也不会像今天一样把“公民身份问题”的询问对象扩大到所有美国居民。比如,在1950年的人口普查中,只有出生在美国以外的居民才会被问及是否拥有美国国籍。而在更早之前的1890年,只有出生在美国以外并且年龄在21岁以上的男性才会被问到这个问题。

与公民身份有关的问题在消失60年后再度“复活”立刻引起了美国政界的激烈争议。这不仅是因为特朗普以其反移民倾向而闻名,更重要的是,美国宪法规定,人口普查结果将被用于设定联邦政府经费的支出,及未来10年中给每州分配的国会议员席位数量、每州的选举人数量的分配。

民主党认为,在人口普查中加入“公民身份问题”,尤其是还要详细询问美国公民出身的举动,会导致新入籍者和拉美裔等民主党传统支持群体不敢参与普查,进而导致倾向于民主党的“蓝州”人口被低估,并影响这些州的选举人票的数量。

6月27日,“公民身份问题”的反对者聚集在美国最高法院门前。(IC Photos)

当地时间6月27日,美国最高法院曾做出裁定,以“政府理据不足”为由暂时阻止特朗普当局将“公民身份问题”纳入人口普查问卷。

当时正在日本参加G20大阪峰会的特朗普闻讯立即愤怒发推,扬言要考虑推迟2020年人口普查。

特朗普在社交媒体上扬言要推迟2020年人口普查。(IC Photos

同一天,美国司法部长威廉·巴尔在接受美联社采访时称,尽管美国最高法院反对将“公民身份问题”纳入人口普查,但特朗普政府“依旧有机会”。

“我同意他(特朗普)的观点,即最高法院的裁决是错误的。”巴尔对美联社说,“不过我认为解决当前不明朗的局势的机会依旧存在,而且我们会采取行动。”

不过巴尔拒绝透露他们究竟打算如何将“公民身份问题”正式纳入到人口普查中。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

李天宇

李天宇

._.

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李天宇
专题 > 美国政治
美国政治
小编最近文章
特朗普插手选举这招惹毛民主党,“让美国再度变白”
希腊前总理之子赢得大选,土耳其第一时间祝贺
美国喊话德国:我们从叙撤军,你们来填坑如何?
老乡用电锯刻出美第一夫人:她有半个美国,我一无所有
印财长换包了:摆脱西方思想奴役
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop