观察者网

杜特尔特再怼美国:有本事把整个第七舰队开进南海啊

2019-07-09 16:06:16

【文/观察者网 王慧】

暴脾气的菲律宾总统杜特尔特又和美国杠上了。

据菲律宾《每日问询者报》报道,杜特尔特周一(8日)直接放话,“美国人干脆把整个第七舰队开进南海算了。”而就在3天前,他刚刚抨击了美国老在南海问题上“怂恿”菲律宾和中国对抗,“你(美国)以为菲律宾人是蚯蚓吗?

杜特尔特硬怼美国的最新言论听起来更加强硬,他说,“我有个提议,如果美国想让中国离开(南海),而我又没办法让他们(中国)离开……我想,那美利坚合众国就把整个第七舰队的全部武装力量都部署到那里吧。”

“只要他们(美国第七舰队)一进入南海,我也会去。我会和第一批进入南海的美国人一起前进,然后我会告诉这些美国人,‘好,炸吧,把一切都炸了吧’。”杜特尔特补充道。

在5日的讲话中,杜特尔特就提到,如果真要动手的话,“美国先开第一枪”,你们的飞机船舶都来。”“美国如果开了第一枪,我同意跟上,因为我们得尊重《共同防御条约》。你(美国)想要找麻烦?行,那上吧。”

《共同防御条约》是美菲在安全方面的三项重要合作协议之一,于1951年签署;另外两项协议分别是于1998年签署的《访问部队协议》以及2014年签署的《加强防务合作协议》。目前,这些协议均在履行中。

美国《商业内幕》9日分析称,杜特尔特周一的言论是对美国的又一次“刺激”,他原本就质疑过美国是否有决心保护菲律宾。同时,这一强硬言论也是给美国和菲律宾国内那些批评他不敢和中国对抗的人发出的信号。

2017年6月28日,杜特尔特在克拉克空军基地查看中国捐赠的7.62毫米高精度狙击步枪 @IC Photo

菲律宾国防部长洛伦扎纳(Delfin Lorenzana)也曾表示,美国很可能会引发冲突,然后将菲律宾拖入一场不必要的战争当中。

杜特尔特上任后,一直对中国采取友好的交往方式,南海问题在中菲关系中的重要性在下降,与此同时,双方在经贸、安全等领域合作日趋加深。

《马尼拉公报》称,今年4月,杜特尔特发言力挺中菲关系,称中国是菲律宾的朋友。他强调,自己不可能去和中国开战。

值得注意的是,7月3日在外交部举行的例行记者会上,有记者提问,美国防部称,中国近期在南海试射导弹的情况令人担忧,中国违背了不会在南海军事化的承诺。中方对此有何回应?

外交部发言人耿爽回应表示:“关于美方的言论,我想提醒大家注意,把航空母舰开到南海的是美国。到底谁在军事化,谁在南海兴风作浪,国际社会看得清清楚楚。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王慧

王慧

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王慧
小编最近文章
再怼美国:有本事把整个第七舰队开进南海啊
英驻美大使要凉?特朗普:再不跟他来往
美议员提案:政府采购国旗必须100%美国造
英政府还没决定,四大运营商已等不及:都找华为搞5G
美富豪涉性侵多名未成年少女被捕,或面临45年监禁
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop