观察者网

救起42名难民强行送入意大利,德国女船长:下次还这么干

2019-07-09 23:19:48

【文/观察者网 王恺雯】

在是否接收难民的问题上,去年上台的意大利新政府态度强硬,多次拒绝已经开到门口的难民船。尽管如此,仍有救援组织试图将难民送到意大利。

上个月,德国救援组织“海洋观察”旗下的“海洋观察3号”,在船长拉科特(Carola Rackete)带领下,载着42名难民强行入港,并在与意大利海警对峙期间,冲撞了一艘意大利海警船。

为此拉科特在6月底被意大利检方逮捕,但很快于7月2日获释。

7月8日,拉科特在接受英国《卫报》采访时表示,尽管她可能面临漫长的审判甚至监禁,但如果再发生这种情况,她还是会这么做。

拉科特  图源:德国救援组织“海洋观察”

综合外媒报道,6月12日,31岁的拉科特驾驶的救援船“海上观察3号”在利比亚海岸救起了一批难民,然而意大利自去年起禁止难民救援船停靠该国港口,也禁止救援人员帮助难民船。此后,拉科特的救援船在海上停留了17天,却无法获得任何欧洲国家准许登岸。

6月28日晚,拉科特决定强行将救援船驶进意大利兰佩杜萨岛港口,并在此过程中冲撞了一艘堵住港口入口的海警快艇。冲撞没有造成人员受伤,但快艇一侧被撞坏。

船靠岸后,拉科特随即遭到逮捕,意大利检察官以“煽动非法移民”、“暴力冲撞军方船舰”等罪名起诉拉科特,后者一度面临5万欧元罚款及最高10年监禁的刑罚。

6月15日,漂泊在海上的“海洋观察3号”  图源:IC Photo

拉科特称,当时船上的难民感到“巨大的绝望”,有些人甚至考虑要跳船,她除了强行驶入兰佩杜萨岛港口外“别无选择”。

意大利副总理兼内政部部长萨尔维尼指责拉科特指挥的难民船发动危险性攻击,并称她为“海盗”。

然而德国外长马斯却力挺拉科特,呼吁意大利“迅速澄清”对她的指控,表示“拯救生命是人道义务”、“海上救援不应被视为犯罪”。欧洲多地也展开示威活动支持拉科特,包括德国、意大利在内的各国民众集资逾130万欧元,以支持其辩护律师费用。

7月2日,意大利法院下令释放拉科特,法官认为她冲撞意大利海警船是出于履行保护生命的职责,并未犯下暴力罪行。但她仍面临协助非法移民的指控。

意大利内政部长萨尔维尼则表示,已经准备好驱逐拉科特。萨尔维尼称拉科特必须离开意大利,因为她已对意大利国家安全造成威胁。

7月8日,拉科特在接受英国《卫报》采访时表示,尽管她可能面临漫长的审判甚至监禁,但如果再发生这种情况,她还是会这么做。

目前,“海洋观察3号”上的42名难民也有了归宿,“海洋观察”发言人利纳迪(Giorgia Linardi)此前表示,包括德国、葡萄牙、法国和卢森堡在内的四个国家已同意接受这批难民。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王恺雯

王恺雯

wangkaiwen@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王恺雯
专题 > 欧洲乱局
欧洲乱局
小编最近文章
救起42名难民强行送入意大利,德国女船长:下次还干
特朗普转推一段“里根语录”,但里根没说过
澳大利亚一留学生因进行反朝活动被朝鲜驱逐出境
伊朗扣押英国油轮?两国皆否认
距今5300年!良渚古城成功申遗
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop