观察者网

中国公民在俄被劫,克格勃少将:苏联时代没发生过

2019-07-12 14:58:25

【文/观察者网王世纯】

俄安全局特战队员涉嫌抢劫中国商人一事震惊了俄罗斯,而俄罗斯联邦安全局的前身——苏联国家安全委员会(KGB,克格勃)的官员们,则对于现状“痛心疾首”。

一位克格勃少将表示,在苏联时期,安全局从来没有发生过这种事情。但安全局近期的经济丑闻则证明,该机构已经问题缠身,以后情况会依然严峻。

据今日俄罗斯网站7月12日报道,俄联邦安全局阿尔法特种部队和信号旗特种部队涉嫌抢劫中国商人一事震惊了俄罗斯民众,民众开始质疑俄罗斯最高安全机构到底隐藏着多少黑暗和腐败,而安全局的前身——苏联克格勃的官员对于安全局藏污纳垢的现状更加不满。

前克格勃少将亚历山大·米哈伊尔洛夫 图源:PBS电视台

前克格勃少将亚历山大·米哈伊尔洛夫在接受《莫斯科共青团报》7月11日采访时表示,俄罗斯联邦安全局抢劫案,以及最近安全局上校切尔卡林的惊人的腐败案件,都显示出该机构内部存在一些严重问题。

他告诉《莫斯科共青团报》,苏联时代,安全局没有出过这种事情。他说:“我在克格勃工作了大半辈子,20多年,当时安全机构内部的腐败规模微不足道。我干了这么多年,只遇到三起系统内部的刑事案件,一起是叛国,两起则是普通的刑事案件,几乎没有什么腐败。现在形势非常令人不安,我们这些老前辈中根本没有人会想到,系统内部可以产生那么多罪犯。”

克格勃时期的A队 图源:社交媒体

米哈伊尔诺夫对安全局的未来也持悲观态度,他表示,这种趋势短期内不太可能改变。至于原因,他列举了一个例子——2016年,当时安全局学员毕业以后,租用了大量豪车在莫斯科巡游。他表示,至少这件事情说明:现在来安全局的年轻人不是为了信仰而来的。

据《莫斯科时报》7月11日报道,俄罗斯联邦安全局特战队员抢劫中国商人一事还在继续发酵,除了俄内部调查后发现,安全局内部有大量特工参与敲诈勒索与“黑吃黑”,涉案金额达到数亿卢布。

中国商人被抢劫的银行 图源:社交媒体

此前据俄罗斯卫星通讯社7月10日报道,一名中国商人在俄罗斯莫斯科“冶金”商业银行存钱时遭遇俄安全局“黑吃黑”,被俄联邦安全局成员抢走1512万人民币。

而俄媒的最新消息披露,嫌犯中3人隶属阿尔法特种部队,1人隶属信号旗特种部队,2人是高加索特别分队部门的军官,他们均是联邦安全局直属特战分队成员。而“阿尔法”分队和“信号旗”分队是俄罗斯安全局系特战里等级最高,技战术装备最好,秘级最高的安全局系特战分队之一。

报道中称,经调查发现,一名从事外汇业务的俄罗斯商人鲍里斯·卡拉马托夫在“冶金”商业银行同一地点租了一处办公地。其周围的人表示,在鲍里斯消失前不久,曾发现其有意实施犯罪。鲍里斯最后一次使用WhatsApp社交账号是在6月10日中午12点左右,与中国人被抢时间相符。在此之后,就没有人能联系上鲍里斯了。

由此,或可梳理出案件大致情况:中国商人欲前往银行汇款,不料误入位于同一地点的、鲍里斯开设的换汇处,鲍里斯联络同伙联邦安全局工作人员前来展开犯罪,随后分赃消失。

不过上述推理尚未被证实,目前此案仍在调查中。《莫斯科时报》指出,如果这伙人被判犯下团体抢劫罪,他们将面临最长达15年的监禁。

正在进行攻坚训练的A队队员,使用了新锐的AK-105突击步枪 图源:俄罗斯国防部

在俄联邦调查委员会进一步调查以后,发现俄罗斯联邦安全局内部有大量经济犯罪。据当地媒体报道,俄联邦调查发现,安全局内,有一伙人与银行工作人员进行了长期非正式合作,以“黑吃黑”那些来历不明的黑钱。该团伙已被警方暗自调查跟踪了大约一年,涉及案件5到12起,参与这起刑事抢劫案的联邦安全局嫌犯人数已增至15人,涉案金额达到数亿卢布。

这不是俄联邦安全局近期第一起经济丑闻了,据俄媒5月份报道称,俄罗斯联邦安全局处长基里尔·切尔卡林上校因涉嫌收受大笔贿赂而被逮捕。据媒体报道称,在抄家时,他所在公寓被查抄出超过120亿卢布(约合20亿人民币)的现金和贵重物品。这是俄联邦安全局成立以来最大金额的贪污案件。

据每日野兽网今年4月份报道,今年4月份,俄罗斯有关部门逮捕了安全局高加索特别行动处的三名成员,他们涉嫌在抄家时不携带防弹插板,将查抄的现金放进放弹背心里以逃过事后搜索。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王世纯

王世纯

高武德势力一般惺惺相惜

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王世纯
专题 > 俄罗斯之声
俄罗斯之声
小编最近文章
中国公民在俄被劫,克格勃少将:苏联时代没发生过
伊丽莎白女王号航母又漏水了
阿富汗和谈重大进展:塔利班接受和平路线
美日澳大军演,我电侦船“抢风头”
同行十二年,不知木兰是胡建人…
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop