观察者网

国会迟迟未能提高债务上限,美国或提前“无钱可用”

2019-07-13 11:11:47

【文/观察者网 赵挪亚】

美国不断高企的债务、特朗普的减税政策再加上美国两党之间围绕债务问题的政治斗争,在这些因素的合力之下,美国政府或将在今年9月初,提前陷入无现金可用,政府停摆的窘境。

据美国有线电视新闻网(CNN)7月12日报道,美国财长姆努钦当天发出警告称,政府可能在9月初达到债务上限。而届时国会尚未结束8月的休会期,因此姆努钦敦促议员们在本月底离开华盛顿之前提高联邦债务上限。

姆努钦警告称,美国政府没钱可用的时间比预计的要早 图自CNN

姆努钦在周五写给众议长佩洛西的信中表示,目前无法确定财政部何时会用尽其“非常规措施”,自3月2日以来,财政部一直在使用这些措施按时支付政府开支。姆努钦写道,“根据预测,有一种情况是,我们将在9月初,即国会复会之前,用完现金。因此,我请求国会在夏季休会前提高债务上限。”

CNN表示,这一时间早于预期。据无党派的美国国会预算办公室原本预计,如果国会没有及时提高债务上限,美国财政部将于9月30日结束前后“没有现金可用”。

债务上限是美国国会为联邦政府设定的为履行已产生的支付义务而举债的最高额度,触及这条“红线”,意味着财政部的借款授权用尽。

美国国会此前将政府债务上限设定为20.5万亿美元,并于去年2月通过法案,允许美国财政部“越线”继续发债直至2019年3月1日。财政部的数据显示,截至今年2月11日,美国公共债务规模首次突破22万亿美元。

CNN报道称,自今年3月以来,由于国会迟迟未能提高法定债务上限,也未允许财政部越线发债,政府已经进入债券发行的暂停期,期间财政部只能使用“非常规措施”来移出举债空间。

另外,CNN也提到,本次债务危机,一部分原因也要归功于特朗普2017年批准的减税政策。由于减税导致的企业所得税收入不及预期,2019财年联邦总体收入增长不足3%,这也导致财政部无钱可用。

美国两党政策研究中心(BPC)7月8日预期,如果9月债务再次超过上限,国会议员没有做出相对应政策,美国政府很可能再度面临停摆的风险,也将为美元走势带来压力。

同时,美国联邦储备委员会主席鲍威尔今年3月在一次国会听证会上表示,美国政府债务违约将是“一件非常重大的事情”,后果严重,是不能被考虑的选择。

鲍威尔 图自视觉中国

一大原因是两党斗争?

除了债务和税收疲软以外,CNN今年5月12日还发表分析指出,美国的本次财政危机,两党之间的政治斗争也是关键。

报道称,自今年3月以来,姆努钦一直在呼吁国会,关注债务上限问题,但议员们似乎“更热衷于讨论移民等热门话题”。

姆努钦 图自视觉中国

5月8日,众议院多数党领袖、民主党议员斯坦尼·霍耶表示:“美国将不会逃避债务,所以我认为我们不该把它当做一个政治问题。但是,我们必须避免美国政府在共和党的领导下,再度出现停摆的局面。”

5月12日,参议院拨款委员会主席理查德·谢尔比表示:“我们现在是一个由三条腿组成的凳子(谢尔比此处使用的单词为stool,这个词同样有粪便的意思,观察者网注),民主党人把持的众议院,共和党政府以及共和党参议院,正是这些组成了我们这个凳子。”

共和党议员汤姆·科尔回应:“我们必须跳出眼前的两党斗争,并把目光聚焦在管理国家之上。现在,两党都认为他们能够达成协议,但我并不认为这能奏效,因为每次他们想这么做了,最后的结果都是政府停摆。”

在进入7月以后,姆努钦已经三次与佩洛西进行会谈,希望她能够帮助加速达成新的协议,以提高债务上限。

12日,佩洛西对记者表示,她还未阅读姆努钦的来信,但她知道债务上限即将到来,因此她将和姆努钦再度进行会谈。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

赵挪亚

赵挪亚

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:赵挪亚
专题 > 美国经济
美国经济
小编最近文章
又要关门!美国政府9月就没钱了
“你是个废物!”特朗普前助理和CNN记者吵起来了
穿成这样,美航拒绝登机
英航母漏水是小事?200吨海水涌入,船员险溺亡
“肾脏在心脏里”?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop