观察者网

印尼12岁女孩致信特朗普:你为什么把垃圾送到我的国家

2019-07-15 13:23:44

【文/观察者网 王慧】

“你为什么总是把垃圾出口到我的国家?你们为什么不自己处理自己的垃圾?为什么我们要受来自你们垃圾的影响?”

据《雅加达邮报》13日报道,来自印度尼西亚东爪哇省的一名12岁女孩阿兹扎赫拉(Aeshnina Azzahra)近日给美国总统特朗普写了封信,就“洋垃圾”问题发出质问。

阿兹扎赫拉说,她必须给特朗普写信,因为美国是对印尼最大的垃圾出口国。她在信中写道,现在印尼河流“非常脏臭”,许多工厂将垃圾随意地排放到土地和河流内,而这些垃圾大多数来自美国。

“现在印尼的河流又脏又臭,我们不能游泳了,不能钓鱼了,不能在河里玩了。我们的沙滩以前很漂亮,现在也变脏了,” 阿兹扎赫拉称,美国的垃圾还污染了印尼的海洋,并被海洋动物吃掉。

她还提到,印尼目前是世界第二大塑料垃圾生产国,而“其中的一些垃圾就是你们(美国)的垃圾。”“我的梦想是,未来印度尼西亚的河流能再次变清澈,印度尼西亚的海滩也能再次变美丽。”

“所以,请停止将你们国家的垃圾出口到印度尼西亚,请帮助我们创造一个更美好的未来。请把你们垃圾从印度尼西亚带回家!”

阿兹扎赫拉写给特朗普的信

除了给特朗普写信之外,阿兹扎赫拉12日还参加了环保主义者在美国驻印尼东爪哇省泗水总领事馆前举行的抗议活动。

报道称,参加抗议活动的环保组织布兰塔斯河联盟(Bracsip)将阿兹扎赫拉的信和他们的声明一起寄了出去。

布兰塔斯河联盟的协调员艾瑞三蒂(Prigi Arisandi)说,他们鼓励东爪哇省的居民说出进口垃圾对他们社区生活造成的严重破坏。

该联盟称,2018年,美国向印度尼西亚出口了超过15万吨废纸,是去年同期的6倍。而“洋垃圾”爆发式进口的背后,是印尼工厂给出的处理垃圾的低廉价格。

事实上,面对来自欧美国家的大量垃圾,东南亚国家已经不堪重负,国内反对进口处理外国垃圾的呼声日益提高。

《雅加达邮报》7月2日报道称,印尼正在将49个装有有害废品和垃圾的集装箱送回它们的原产国。该国海关人员表示,这些垃圾主要来自美国、澳大利亚、法国、德国等。

这并不是印尼对“洋垃圾”的首次“退货”。《雅加达邮报》6月14日报道称,印度尼西亚环境和林业部在当天将5个装有垃圾的集装箱退回了美国,并宣称印尼“不会成为另一个世界垃圾桶”。

7月9日,印尼海关官员在检查来自澳大利亚的进口垃圾 @视觉中国

“今日俄罗斯”(RT)在此前报道中称,印尼环境和林业部长巴卡尔早在6月初就发出过警告,称任何非法入境的垃圾都会被立即“遣返”。巴卡尔还强调,印尼政府将会着重调查与此相关的渎职或违法行为。该国已于2015和2016年退回了数十个装有非法塑料垃圾的集装箱。

报道称,随着中国在2018年1月停止进口“洋垃圾”并发布相关禁令,缺乏垃圾回收处理能力的西方国家被迫在亚洲寻找新的“市场”。印尼的塑料垃圾进口量在去年增长了141%,总量超过28万吨,打破了近十年来的记录。

而在印度“跟随中国的榜样”禁止固体塑料垃圾进口之后,西方国家面临的形式更加“严峻”。大量来自美国、欧洲和澳大利亚的垃圾开始流向马来西亚、泰国、越南和菲律宾,而这些东南亚国家也纷纷拿出对策:马来西亚和越南对垃圾进口做出了更多限制,而泰国则宣布禁止从国外进口塑料垃圾。同时,马来西亚和菲律宾最近都将大量垃圾“遣返”回原来的国家。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王慧

王慧

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王慧
专题 > 薄荷四国
薄荷四国
小编最近文章
印尼12岁女孩致信特朗普:为啥把垃圾送到我的国家
为禁华为不择手段,美惹怒英情报界
纽约大停电,推特炸锅了
为防稀土被卡脖子 五角大楼紧急摸底
姆努钦敦促美公司申请向华为供货
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop