观察者网

美军指责伊朗扣押阿联酋油轮 伊朗:该船故障被我拖回修理

2019-07-17 13:56:16

【文/观察者网讯】在英国扣押伊朗货船十二天以后,一艘油轮在霍尔木兹海峡失联又一次引起地区局势紧张。

美军称,一艘阿联酋小型油轮“丽娅”号15日在霍尔木兹海峡伊朗附近海域失联,美军怀疑伊朗革命卫队扣押了该船。

对此,各方各执一词。伊朗外交部宣称,油轮当时出现故障,在求援后被伊朗海军拖走修理。而阿联酋一名官员16日表示,在霍尔木兹失踪的油轮“丽娅”号并非属于阿联酋,也没有发布求援信号。

小型油轮“丽娅”号 图源:CNN

据美国福克斯新闻网(Fox)7月16日报道,美国国防部官员16日下午说,一艘阿联酋小型油轮“丽娅”号两天前在霍尔木兹海峡一条重要航道上航行时失踪,该油轮停止了发送定位信号,并且没有发出求救信号。美国官员初步怀疑伊朗可能已经扣押了这艘油轮。

根据货船追踪网站VesselFinder.com的信息,“丽娅”号属于一家总部设在阿联酋的航运公司Prime Tankers,悬挂巴拿马国旗。“丽娅”号最后被记录的航行速度只有2节,航向为伊朗方向,随后这条船关掉了应答机。

VesselFinder.com显示,油轮最后位置在伊朗附近水域,随后该船失踪 图源:VesselFinder.com

据CNN报道,消息人士告诉他们,美国情报部门越来越相信,阿联酋“丽娅”号被伊朗革命卫队海军“强行劫持”到伊朗海域。但CNN在报道中补充称,其他海湾地区的消息人士说,这艘船只是抛锚了,可能是被伊朗船只拖走的。

面对美国人的指责,伊朗外交部迅速否认革命卫队劫持了“丽娅”号,但承认伊朗海军“拖回”了一艘“国际油轮”,因为这艘船“出现故障向伊朗求援”。

伊朗半官方通讯社,伊朗通讯社(ISNA)周二援引伊朗外交部发言人阿巴斯·穆萨维的话说,一艘国际油轮在波斯湾地区遇到技术故障,陷入困境。在收到援助请求后,伊朗海军接近该船,并使用拖船将其拖向伊朗水域,以便进行必要的修理。

伊朗外交部发言人阿巴斯·穆萨维 图源:伊朗通讯社(ISNA)

阿巴斯·穆萨维没有透露这艘油轮的名字,他说,稍后将公布更多信息。

在美军宣称伊朗扣押油轮以后,阿联酋官方迅速否认霍尔木兹海峡失踪的油轮为阿联酋拥有或运营。据阿联酋通讯社报道,阿拉伯联合酋长国一名官员16日在一份声明中说,“这艘油轮上没有阿联酋公民,且油轮没有发出求救信号。目前,我们正与国际伙伴一起关注形势的发展”。

小型油轮“丽娅”号失踪一事继续引发地区局势紧张,有人担心这是伊朗方面对于英国扣押伊朗油轮一事的报复。

7月4日在直布罗陀海峡被扣押的“格雷斯1号” @Photo IC

此前,7月4日,英国海外领地直布罗陀的执法机构在英国皇家海军协助下,扣押了一艘载有约200万桶原油的伊朗油轮“格雷斯1号”,理由是后者违反欧盟针对叙利亚的制裁。

伊朗政府随后指责英国的举动受美国指使。革命卫队少将礼萨伊威胁扣押一艘英国油轮作为报复。

事态在双方剑拔弩张一个星期以后得到缓和,英国外交大臣亨特14日在推特上表示,自己与伊朗外长扎里夫进行了“建设性”通话,若德黑兰能够保证油轮不会驶往叙利亚,英国愿意释放油轮。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王世纯
专题 > 伊朗局势
伊朗局势
小编最近文章
英军在英吉利海峡跟踪我海军驱逐舰
发射前56分钟 印度又双叒叕推迟登月
朝鲜公布新宪法全文:删去“先军思想”
中国公民在俄被劫,克格勃少将:苏联时代没发生过
伊丽莎白女王号航母又漏水了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop