观察者网

美众议院通过决议谴责特朗普,特朗普刚辩称“骨子里没种族主义”

2019-07-17 14:24:30

【文/观察者网 李天宇】

7月14日,当特朗普在推特上攻击四名民主党有色人种女议员(其中三名出生于美国),要她们“回自己国家去”时,他也许不曾想到,自己这番言论竟会引发巨大的反应

在经历了7月15日的又一轮交锋之后,由民主党掌控的美国众议院在7月16日以投票的方式通过决议,谴责特朗普对四名有色人种女议员的“种族主义言论”。而特朗普则在推特上将这次投票称作“民主党的骗局”,呼吁共和党议员“不要中计”,还说自己“骨子里没有种族主义”。

在谴责自己的决议即将付诸投票前,特朗普在推特上再度为自己的言论“辩护”。他说:

“那些(7月14日的)推文不是种族主义。我的骨子里没有种族主义。所谓的投票是民主党的骗局。共和党人不应该露出‘弱点’并中(民主党的)计。这个投票所应当针对的是民主党人的肮脏言论和谎言……”

“至于那四名女议员,就她们的行为而言,我真心相信她们仇恨我们的国家。去看看她们说过多么可怕的话吧。奥马尔的投票率只有8%,而科尔特斯是21%。南希·佩洛西试图把她们赶走,但她们与民主党永远结盟了……2020年再见吧!”

特朗普推文。

奥马尔和科尔特斯正是此前遭到特朗普攻击的四名女议员中的两个,立场相对激进的她们此前曾与民主党里的“中间派”南希·佩洛西发生矛盾,但特朗普此次种族主义攻击事件却使民主党再度团结起来。

受到特朗普攻击的四名女议员,讲话者为奥马尔,右耳为科尔特斯。(IC Photos)

据美国《国会山报》(The Hills)7月16日报道,这份谴责特朗普的决议是由出生于波兰的民主党议员汤姆·马林诺夫斯基(Tom Malinowski)撰写,并由众议院多数党领袖斯坦利·霍耶(Steny Hoyer)宣布投票的。

在谴责决议中,马林诺夫斯基引述从托马斯·杰斐逊等美国开国元勋到富兰克林·罗斯福等现代总统对于美国移民政策的观点称,新移民对于美国来说是“至关重要的力量”。

“……这种开放对我们国家的未来是至关重要的。如果我们向新移民关闭大门,那么美国在世界上的领导力很快就会消失。”决议中写道。

决议还指出,美国众议院认为“移民及其后代让美国变得更加强大,而新移民与老移民后代没有区别”,并强烈谴责特朗普的种族主义言论,称其“正使针对新移民和有色人种的恐惧和仇恨合法化”。

除这份谴责案以外,美国众议院议长南希·佩洛西也在给同事的一封信中写道:“这个周末,总统刷新了他的下限,对国会议员说出了粗鄙之语……众议院绝不允许总统如此描述来到我国的移民者。”

这份谴责案最终以240票赞同、187票反对的结果得以通过。值得一提的是,尽管特朗普之前呼吁共和党人“不要中计”,但还是有4名共和党议员决定站在民主党一边,支持谴责特朗普。这4名共和党人随后以“4 Republians”(4个共和党人)的名义跟“众议院”一起上了推特的热搜。

投票通过之后的推特热搜。

在谴责特朗普的决议通过之后,众议院的共和党随即发动“反击”。他们以“南希·佩洛西的言论违反了禁止议员在众议院直接攻击总统的规定”为由递交了一份谴责南希·佩洛西的决议。不过,尽管所有共和党议员都对这份决议投了赞同票,但由于共和党在众议院只是少数党,这份决议还是没能获得通过。

尽管自己遭到了来自众议院的谴责,但特朗普还是不肯善罢甘休。在投票结束之后,特朗普又发推赞赏共和党人在这次投票中的“团结”,并继续指责民主党议员“反美”和“反以色列”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李天宇
专题 > 特朗普
特朗普
小编最近文章
惊险闯关,欧盟诞生首位女“总理”
默克尔继颤抖后又被发现喘粗气,发言人:爬楼梯太快
特朗普再开炮:就知道抱怨,讨厌美国就走人
用仿真枪瞄准警察,美国17岁女孩遭射杀
特朗普向有色人种议员开火:回到犯罪猖獗的祖国去
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop