观察者网

日本著名动画公司京都动画工作室被纵火 24死36伤

2019-07-18 11:40:30
导读
1900更新:截至当地时间19时45分左右,确认20人死亡,4人没有呼吸心跳(有待执照医生确认死亡),36人受伤(其中10人重伤)。本次事件已成为自1989年来日本遇难者最多的纵火案。

【文/观察者网 郭光昊、于文凯】

这是日本动画,乃至世界动画史上最黑暗、血腥的一天。

创业38年,享誉全球的日本京都动画公司第一工作室今天上午(7月18日)遭人蓄意纵火,酿成24死36伤的惨剧。而对于作案动机,嫌疑人目前只留下了一句莫名其妙的“他们抄袭!”

(IC Photo 图)

动画一直是日本塑造海外形象的重要一环。而京都动画堪称日本动画业的标杆性企业,先后制作了《凉宫春日的忧郁》、《轻音》等作品。

近年来,日本动画遭遇停滞转型期,作品质量起伏不定,良莠不齐。为降低商业成本,一线创作人员被一味压榨。在这样一种悲观氛围下,京都动画堪称清流。不仅作品长期保持高质量,还尽可能给创作者提供合理薪资待遇,并培养人才。京都动画的模式曾被外界视为日本动画改革的一条出路。

他们本应有光明的前途。然而这一切都在今天笼罩于癫狂的烈火与浓烟之中。

京都动画代表作:《凉宫春日的忧郁》

日本广播协会(NHK)报道称,当地时间今天上午10时半左右,位于京都市伏见区的京都动画第一工作室被一名41岁男子泼洒疑似汽油的液体后发生大火,并伴有爆炸。工作室内当时约有73名工作人员。据总务省消防厅通报,截至当地时间19时45分左右,确认20人死亡,4人没有呼吸心跳(有待执照医生确认死亡),36人受伤(其中10人重伤)。

共同社援引警察厅消息称,本次事件已成为自1989年改元平成以来,日本遇难者最多的纵火案。

NHK称,死者中,一人在一楼被发现,送医后确认死亡。11人在二楼被发现躺在地上,警方当场验明已无呼吸心跳。1人在2楼通往3楼的楼梯上被发现。最后在三楼通往天台的楼梯上又发现11人。共同社称,送医的36名伤者中,男性19人,女性14人,尚有3人未确定性别。

工作室的三层建筑物全部过火。京都市消防局确认,大火在燃烧了近5个小时后,已于当地时间下午3时19分左右被基本扑灭。

警方在现场抓获一名41岁男子。《每日新闻》称,一名在附近约100米居住的女性听到有人按自家门铃。开门后发现一名男子(犯罪嫌疑人)仰面躺在路边,膝盖弯曲,满脚是血,两臂烧伤,头发烧得卷曲,裤子上还有火苗在燃烧。女性灭火后,警察赶到现场。

警察质问他“为什么要纵火?从什么地方进入建筑物的?”男子供述在一楼“泼洒汽油后用打火机点燃”,随后又嘟囔了几句怨恨的话后大喊“他们抄袭!”

女性回忆“男子脸色发青,表情很恐怖。”一名原定前往京都动画拍摄节目的NHK男性导演正好在车上拍下了警察控制男子的画面。

躺在地上的就是犯罪嫌疑人(NHK视频截图)

NHK援引警方消息称,现场目击者看到这名男子一边纵火,一边大喊“去死吧!”。男子目前已被送往医院。警方在现场还发现了数把刀具。

《朝日新闻》在报道中描述了火灾刚发生时的混乱场面。一名在附近工作的20多岁女性表示,当时听到爆炸声赶忙跑出门,发现工作室冒出浓烟。一名男子站在2楼的外墙边沿上避难。女子与同事将其救下后,发现男子满脸都被熏黑了,但没有外伤。

伤者逃离现场时留下的一排带血脚印(朝日新闻 图)

出租车公司“宇治第一交通”在事发地附近设有营业点。有两名男子在10时40分左右冲进营业点:“帮忙打119报警!”54岁的营业点负责人说,其中一人全身烧伤,另一名40岁左右的人搀扶着他。

受伤男子看起来慢慢快不行了,54岁的大爷还在一旁给他打气“(你们的动画)我们一直在看!”

日本首相安倍晋三发推文慰问,同时将其定性为“纵火杀人事件”。

与此同时,中国和法国驻日本大使馆也在推特上表示慰问和哀悼。

京都动画创业于1981年,本社位于京都府宇治市,距离此次被纵火的第一工作室不远,仅有一站的距离。截至2018年6月,共有工作人员154人。公司成立之初仅仅是一家负责上色的工作室,但经过发展成为一家综合性的动画公司。

京都动画于2003年开始独立制作动画,曾制作《凉宫春日的忧郁》、《幸运☆星》、《轻音少女》、《甘城光辉游乐园》、《吹响!上低音号》、《冰果》等多部知名动画,被粉丝称为“京阿尼”。

被纵火的是京都第一工作室。由于京都动画跟其他日本动画公司不一样,其他公司以找自由画师外包画画为主,但京都动画以本社员工画画为主,第一工作室是京都最重要的工作室,这里云集了京都动画大多数制作部门,这次火灾对于京都动画特别是第一工作室来说损失惨重。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

于文凯

于文凯

减肥失败准备重启中

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:于文凯
专题 > 日本
日本
小编最近文章
华为发布业界首款5G SoC芯片:麒麟990 5G
朝鲜驻西班牙使馆遭劫:闯入者承认与FBI共享信息
韩国瑜回应郭台铭:没看我现在又老又丑吗?真生病了
“铜陵”号护卫舰即将移交斯里兰卡
香港警方追查可疑车辆 司机掏出气枪
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop