观察者网

特朗普接见诺贝尔和平奖得主:难以置信,他们为什么把奖给你?

2019-07-18 17:02:47

【编译/观察者网 童黎】

“你获得了诺贝尔奖?难以置信。他们为什么把奖给你?”在接见诺贝尔和平奖2018年得主时,一度传言被提名为2019年和平奖候选的特朗普如此问道。

此前,特朗普自曝日本首相安倍提名他拿诺贝尔奖,但被日媒曝出,安倍是应美国政府要求才提名的。

据法新社7月18日报道,17日,伊拉克少数族裔雅茲迪少女、2018年诺贝尔和平奖得主穆拉德(Nadia Murad)与其他“宗教迫害幸存者”一起,在白宫受到了特朗普的接见。

4月23日,穆拉德出席联合国安理会会议。 图自IC Photo

但特朗普似乎对穆拉德的工作和事业并不熟悉。

2014年,21岁的穆拉德遭极端组织“伊斯兰国”(IS)囚禁虐待,并沦为性奴,她的多位家人也被杀害。 逃脱IS掌控后,穆拉德成为了一名活动人士,并与刚果民主共和国妇科医生穆克维格(Denis Mukwege)一起获得2018年诺贝尔和平奖,以此表彰两人在“终止将性暴力作为战争与武装冲突的武器”方面的努力。

在她向特朗普说明了自己的母亲和六个兄弟是如何被杀害,3000名雅兹迪人仍然下落不明后,特朗普却问:“你获得了诺贝尔奖?难以置信。他们为什么把奖给你?”

视频截图

随后,穆拉德重复了她的故事。

她恳求道:“在经历这一切后,我没有放弃。我向所有人说明,IS强奸了数千名雅兹迪女性。请做些什么。这不仅事关某一个家庭。”

法新社指出,特朗普曾自夸称打败了伊拉克和叙利亚境内的IS势力,但当穆拉德要求他向有关方面施压,为雅兹迪人回归家园创造安全条件时,特朗普似乎有些不知所措。

“但是IS已经没了,现在是库尔德人和谁?”特朗普反问道,之后又告诉穆拉德,“我对这片地区很了解。”

此外,穆拉德还谈到了雅兹迪人如何涉险前往德国求生,但特朗普曾公开批评德国欢迎难民。

而在会见一名缅甸罗兴亚人代表时,特朗普也显得有些不在一个频道。

值得注意的是,特朗普政府经常提及有关“促进宗教自由”的话题,这对他大部分的福音派基督徒支持者来说是一个重要议题。美政府部长和“受迫害群体”代表将在美国务院参加为期三天的“宗教自由会议”,副总统彭斯将于当地时间周四发表讲话。

去年,美国18名众议院共和党人、两名挪威右翼政党议员分别提名特朗普为2019年诺贝尔和平奖候选人,称其在朝鲜问题上的行动是“历史性的”,有可能“确保未来世界和平”。

之后,特朗普还自曝日本首相安倍向诺贝尔奖委员会递交了一封“最漂亮”、“足足五页纸”的信,提名自己为诺贝尔和平奖的候选人。

但日媒援引日本政府匿名消息人士称,去年6月特朗普与朝鲜领导人金正恩举行峰会后,美国政府就诺奖提名事宜试探了安倍的意思,安倍是应美国政府要求作出的提名。

尽管已是候选人,但特朗普数次挑起贸易摩擦的做法已引起盟友不满。针对美国与伊朗之间近期的紧张局势,美国众议院还在12日批准的国防法案中,添加了限制总统在伊朗和也门发动战争的条款。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

童黎

童黎

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:童黎
专题 > 特朗普
特朗普
小编最近文章
“你拿过诺贝尔和平奖?难以置信,为啥给你?”
香港英籍警察遭“追击”,妻子儿女同遭殃
示威者污蔑“港警滥用暴力”,被市民泼水驱赶
让你华裔妻子赵小兰哪来回哪是种族主义吗?他尴尬了…
“英国没技术理由禁华为,那将造成重大延误”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop