观察者网

安倍定性“纵火杀人”,嫌疑人曾大喊“他们抄袭”

2019-07-18 17:52:49

【文/观察者网 郭光昊】

今天上午,日本动画公司“京都动画”遭人纵火,工作人员24死36伤。警方在现场抓获一名41岁男子。被问及行凶原因时,该男子大喊:“他们抄袭!”

与此同时,日本首相安倍发推将事件定性为“纵火杀人”。

躺在地上的就是犯罪嫌疑人(NHK视频截图)

《每日新闻》称,一名在附近约100米居住的女性听到有人按自家门铃。开门后发现一名男子(犯罪嫌疑人)仰面躺在路边,膝盖弯曲,满脚是血,两臂烧伤,头发烧得卷曲,裤子上还有火苗在燃烧。女性灭火后,警察赶到现场。

警察质问他:“为什么要纵火?从什么地方进入建筑物的?”男子供述,在一楼“泼洒汽油后用打火机点燃”,随后又嘟囔了几句怨恨的话后大喊“他们抄袭!”

女性回忆道:“男子脸色发青,表情很恐怖。”一名原定前往京都动画拍摄节目的NHK男性导演正好在车上拍下了警察控制男子的画面。

男子已被送往医院。ANN新闻网称,嫌疑人面部、胸部和四肢均有烧伤。目前已在医院麻醉,警方很难在18日当天问讯。因烧伤面积大,男子病情存在急剧恶化的可能。

京都府警在现场发现了一辆手推平板车、两个油箱、两个包、数把刀具和一把锤子。工作室接待人员称,男子从大楼正面入口进入,还在想他来做什么,就突然爆炸了。

NHK称,事发地以西约500米的加油站工作人员回忆,事发半小时前,曾有一名男子来买了40升汽油。当时这名男子推了一辆平板车,上面放着两个油箱。店员问他作何用途时,他回答“发电机用”。警方正调查这名男子是不是就是嫌疑人。

当天下午,日本首相安倍晋三发推文慰问,同时将其定性为“纵火杀人事件”。

京都动画社长八田英明下午接受记者采访时透露,近年来确实收到过威胁死亡、杀人的恐吓抗议邮件。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

郭光昊

郭光昊

不合时宜

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郭光昊
专题 > 日本
日本
小编最近文章
安倍定性“纵火杀人”,嫌疑人曾大喊“他们抄袭”
日本办G20只花263万特节俭?当然不可能
日本F-35坠机:初步认为是飞行员操作问题
白鹤亮翅!
日本地方议员偷赴钓鱼岛,被我海警追击1小时
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop