观察者网

美众院否决弹劾总统案,特朗普发推:不许再弹劾总统了

2019-07-18 18:00:44

美国国会民主党众议员艾尔·格林(Al Green)于7月17日(周三)表示,他将于当天发布针对特朗普总统的弹劾法案,这是民主党的机会来“惩罚”总统发布的一系列针对新晋民主党女议员的种族主义推文。

据美国中文网7月17日报道,美国众议院于当天傍晚就格林提出的弹劾总统特朗普的议案进行表决。 最终,众院以332票对95票的结果,否决了格林提出的总统弹劾案。

这一投票结果,一方面,是特朗普上任以来和弹劾有关的法案中支持人数最多的一次;另一方面,也显示出民主党内部面临更大的分裂。

                                  

对于这一结果,特朗普随即也在推特上发表看法。

他写道,“……这大概是我所经历过最荒谬、最耗时的项目了。对你们的总统的弹劾结束了——这位总统带来经济历史性地增长、最好的就业数据、最大的减税、重建军队以及更多。未来不应允许这样的情况再发生在总统身上!”

据悉,就在这次投票前一天,众院16日傍晚刚投票通过了一项谴责特朗普“种族言论”的决议。众院议长佩洛西(Nancy Pelosi)16日在讲话中将特朗普的言论称为种族主义,并表示,特朗普继续为自己的言论辩护是“可耻的”。

众院通过决议的投票结果是240比187。有四位共和党人和一位独立党派议员加入民主党的阵营,投下了赞同票,另有六名共和党议员弃权。民主党议员则全部投出赞成票。这项决议谴责特朗普总统此前针对众院民主党议员科斯特、穆斯林议员奥马尔和特莱布以及非裔议员普莱斯利的种族主义言论。

被特朗普批评的4名少数族裔女议员均处于第一届任期,此前对特朗普政府的政策多持批评态度。她们也因立场较为激进而被称为“小分队(The Squad) ”。 这4名女议员15日回击说,特朗普意图“制造分裂,转移公众对他在移民、医疗和税收领域失败政策的注意力”。

参议院共和党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)和众议院共和党领袖麦卡锡(Kevin Owen McCarthy)为特朗普辩护,称他不是种族主义者。特朗普本人也连发推文,坚称自己所言不是种族主义言论。

目前在社交媒体推特上外国网友发起了“我支持奥马尔”的话题活动,之后特朗普的支持者很快也发起了“我支持特朗普”的话题,双方各执一词,“战况”焦灼。但推特账号@TheTrueBoricua认为,支持奥马尔的人显然比特朗普多。

新华网称,有分析认为,特朗普通过争议性言论或政策来打“移民牌”“种族牌”,是他自2016年大选以来屡试不爽的套路,也确为其巩固和动员基本盘的有效工具,美国上下对此已习惯。特朗普得以入主白宫很大程度上是靠打“移民牌”。他上任后接连推出“入境限制令”、美墨边境隔离墙计划、针对非法移民的“骨肉分离”等强硬移民政策,在美国引发巨大争议。 此次特朗普故技重施意在为谋求连任造势,而民主党阵营高声挞伐也不乏对2020年大选的政治考量。

最近几个月,格林试图多次提出弹劾总统的法案,并且已经得到了数十名众议院民主党人的支持,但却没有得到包括议长佩洛西在内的党派领导层的支持。

事实上,自控制众议院以来,民主党人一直在努力解决弹劾问题,现在超过三分之一的众议院民主党人公开支持启动弹劾调查。但是佩洛西并不支持弹劾特朗普,她说,除非公众支持他们,否则就不应该推进弹劾。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陈钰
专题 > 特朗普
特朗普
小编最近文章
支持人数最多的一次 但弹劾还是失败
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop