观察者网

京都动画遭纵火,中国大使馆率先慰问

2019-07-18 23:12:29

【文/观察者网 郭光昊】

7月18日,日本著名动画公司“京都动画”遭人纵火,众多优秀创作者不幸遇难,给全日本和全球爱好动画的人都带来极大震动。

截至发稿时,中、法、美等多国外交机构都已经对此次悲剧表示慰问。

最先行动的是中国驻日本大使馆。大使馆官方推特在当地时间下午四时许表示:“我们为京都发生的悲惨事件中的遇难者祈祷冥福,向伤者致以诚挚慰问。”同时配了京都动画公司的图片。

约40分钟后,法国大使馆推特以大使名义发文称:“我得知京都动画发生火灾造成重大人员伤亡,深感恐怖。在向遇难者、遇难者家属及京都动画职员表达哀悼和慰问的同时,我也想表达法国对此感同身受。”

两国大使馆发文后,日本公共电视台NHK在第一时间报道了此事。

然后直到晚上10点,美国大使才发推称:“我们向在京都动画悲剧事件中的死难者家属和伤者致以最深切的慰问。”

中国大使馆的推文迅速得到大量转赞,截至发稿时共有1.8万转推,3.9万点赞。在评论区有很多日本网友表达了自己的心情。

更有一些网友用着机翻的中文表达感受。

在6月,中日两国刚刚达成10点共识,其中再次强调要增进相互理解,促进民心相通。如果能通过此次消除一些偏见和误解,也算是这次惨痛不幸之外一点小小的慰藉。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

郭光昊

郭光昊

不合时宜

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郭光昊
专题 > 中日关系
中日关系
小编最近文章
京都动画遭纵火,中国大使馆率先慰问
最新:京都动画死亡人数升至33人
安倍定性“纵火杀人”,嫌疑人曾大喊“他们抄袭”
日本办G20只花263万特节俭?当然不可能
日本F-35坠机:初步认为是飞行员操作问题
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop