观察者网

国际原子能机构总干事天野之弥去世,曾因身体原因欲辞职

2019-07-22 15:53:23

【文/观察者网 郭涵】

国际原子能机构(IAEA)周一宣布,总干事天野之弥已于任内去世。

“国际原子能机构秘书处怀着沉痛的心情宣布,总干事天野之弥已经去世。”该组织在官方网页上的讣告中写道,并将降半旗致哀。

IAEA致力于监督保障和平利用原子能,下设大会、理事会与秘书处, 现有171个成员国。总干事负责领导秘书处,由35名理事会成员国指定,任期四年。天野之弥自2009年起已连任三届。

截图:IAEA官网

天野之弥1945年出生,1972年毕业于东京大学后进入日本外务省工作,专门处理核裁军及核不扩散事务,曾被派驻老挝、美国及比利时布鲁塞尔。

2005年,天野成为国际原子能机构日本政府代表部大使,并于2009年起担任总干事。他于2017年开始第三届任期,将于2021年11月届满。

但日本广播协会(NHK)上周援引外交消息人士称,天野由于身体原因,计划明年3月提前辞职。他在辞职信中对成员国及机构员工表示感谢,过去十年来为实现“促进和平与发展的原子能利用”目标,取得了许多实际的成就。

IAEA基于联合国相关规约成立于1957年,宗旨是谋求加速和扩大原子能对世界和平、健康及繁荣的贡献,同时确保自身提供的监督与援助不用于任何军事目的。

IAEA的宗旨:促进和平与发展的原子能利用

该组织总部位于奥利地维也纳,下设大会、理事会与秘书处,现有171名成员国。其中,理事会负责制定绝大多数决策,并指定总干事人选供大会批准。

2018至2019年间,理事会共有35名成员国,其中22名由大会每两年选举产生。另有13名由理事会成员国每年指定,包括全球各地区核技术最先进的国家。

但事实上,除了西欧与拉美外,其他地区的指定成员国均为连任,其中包括中、美、俄、英、法等联合国“五常”。

总干事每届任期4年,负责领导执行机构秘书处,后者下设政策制定、技术援助、核能安全与研究单位等组织,能与联合国协调应对核事故与放射性紧急情况,并向成员国提供相关专家技术、设备材料以及培训、编拟法规、制定标准等。

2013年,天野之弥与伊朗核问题首席谈判代表、原子能组织主席萨利希会面 @视觉中国

天野任总干事期间先后经历了日本“漏报”640千克钚、IAEA监督核查2015年伊核协议、美国2018年退出伊核协议等事件。他本人经常强调,该组织从事的工作是技术性的,不涉及政治。

去年9月,IAEA宣布天野正接受治疗,但未透露病因,且相关话题在组织内部被视为“禁忌”。此后天野便数次返回日本,本月11日召开的特别理事会也未能出席。

IAEA的讣告并未提及继任问题,但自从天野上周表达辞职意愿后,选拔流程就已开始。其中,阿根廷大使格罗西(Rafael Grossi)与罗马尼亚的费鲁塔(Cornel Feruta)均有意参选。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

郭涵

郭涵

Rock,Paper,Shotgun

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郭涵
小编最近文章
国际原子能机构日籍总干事任内去世
“冰袋运熏鱼都怪欧盟!”BBC:英国规定的…
英国将公布反制伊朗措施,已致函安理会告状
美国要发工资了,瓜伊多:所有人去首都!
MH370新线索:起飞前装90公斤未申报神秘物品
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop