观察者网

乌克兰新总统泽林斯基会中国企业团:签署100亿美元合作初步清单

2019-07-22 17:52:40

【文/观察者网 宋健】

据塔斯社7月19日报道,乌克兰总统新闻局当天发布消息称,乌克兰总统泽林斯基在首都基辅会见了中国企业家代表团,并列出了一份总额约100亿美元的双边合作项目初步清单。

泽林斯基总统希望中国公司能在乌克兰的基础设施建设、天然气开采以及农业等领域进行投资。

“一家专门从事军事基础设施建设的中国国有公司谈及了他们可以自费在乌克兰进行投资的项目,而一家拥有银行的私人公司则提出了一些基础设施发展,农业,能源效率和金融服务领域的项目。”乌克兰总统新闻局说。

会见的结果是双方列出了一份总额约100亿美元的双边合作项目清单,乌克兰方面计划与中国的国有企业与私人公司同时展开合作。

乌克兰新总统泽林斯基

因乌克兰国内的政局依然不稳定,很多投资者对乌克兰的投资环境感到忧虑,针对这一点,总统泽林斯基强调说,他领导的团队优先项目之一是保障投资安全以及保护商业不受不法部门骚扰。他说:“我们将尽努力吸引投资者。我们准备保护投资。”

根据乌克兰国家统计局的数据,在今年的前五个月,中国是乌克兰最大的进口来源国,乌克兰进口中国货物总额达32.5亿美元,占所有进口货物的13.8%,同时中国位于波兰、俄罗斯之后,是乌克兰第三大商品出口国,共出口至中国总价值12.9亿美元的货物。

而此次两国双边合作的深化,不仅是乌克兰为了摆脱贸易入超地位而做的一次尝试,更是新总统泽林斯基希望强化乌中两国友好关系的具体体现。今年5月,刚刚当选乌克兰新一任总统不久的泽林斯基便发表声明,非常重视与中国的关系,愿意同中国在各领域加强合作。

宋健

宋健

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:宋健
小编最近文章
乌克兰新总统会中国企业团:签100亿美元初步清单
抖音俄罗斯版将把用户数据储存在本地
李娜将进入国际网球名人堂 退役后致力于青少年培养
ins博主被粉丝杀害,嫌犯竟在案发现场发自拍…
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop